Особенности диагностики и лечения вагинита у детей
Свыше 90% всех заболеваний органов мочеполовой системы приходится на вагинит у детей младше 10 лет. Вагинит или кольпит – это воспаление слизистых покровов влагалища. Сначала воспалительный процесс развивается только во влагалище, но если лечение не проводится, то заболевание распространяется на уретру, шейку матки и саму матку, яичники.
Причины вагинита у девочек
Основной причиной появления вагинита у ребенка является попадание во влагалище инфекции при недостаточном соблюдении чистоты рук, а также детской привычки дотрагиваться к своим половым органам. Так, стафилококк, стрептококк переносятся из ротовой полости, различные виды бактерий, в том числе дизентерийная, кишечная палочка, различного рода грибки – из прямой кишки.
Среди остальных причин стоит отметить:
- инородные предметы во влагалище ребенка;
- применение без ведома врача таких антибиотиков, как тетрациклин, пенициллин,
- угнетающих иммунитет ребенка;
- ношение нижнего белья из синтетических материалов;
- применение пенных средств для ванн, концентрированных очистительных и моющих средств;
- глистные инвазии.
Острицы или аскариды вызывают в половых складках девочки сильный зуд. Расчесы приводят к отечности и покраснению слизистых покровов, цельность которых нарушается и болезнетворные микробы с легкостью туда проникают.
Кроме того, зуд в промежности служит причиной нервозности, неспокойного сна. Такие дети капризны, медленно набирают вес.
Проявление вагинита
При вагините совокупность симптомов одинакова для пациенток любых возрастов. Обычно беспокойство доставляет резкая болезненность при мочеотделении. На нательном белье остаются выделения желтоватого или белого цвета, имеющие специфический запах. Гениталии покрасневшие и отечные. Иногда вагинит имеет хроническую скрытую форму. У девочки он возникнуть может с самого рождения, а симптоматика проявиться позднее.
Факторы, способствующие развитию болезни
Вагинит у девочек почти всегда появляется при ослаблении местного и общего иммунитета. К тому же процесс восстановления у таких девочек более длительный, а болезнь протекает в тяжелой форме, часто случаются осложнения (сращивание складок кожи, ограничивающих преддверие влагалища, влагалищных стенок, распространение воспалительного процесса на органы малого таза).
В начале развития болезни боли могут и не причинять большого беспокойства, но если вагинит не лечить, то спустя время, когда у девочек начинаются менструации, внизу живота часто проявляются интенсивные боли.
Половые органы девочек 2-9 лет имеют определенные особенности. Так, эпителиальный покров слизистых оболочек очень тонкий и его легко поранить. Влагалищная среда в таком возрасте нейтральная или щелочная, что благоприятно для размножения бактерий.
Предрасполагающими факторами к развитию вагинитов в детстве относится общая сниженная реактивность организма, предрасположенность к серьезным заболеваниям, среди которых лидирующие места занимают различные инфекции (грипп, дизентерия, дифтерия, корь), туберкулез.
Так, в детской гинекологии вагиниты диагностируются наиболее часто в период эпидемии гриппа. Именно поэтому большое внимание должно уделяться профилактике инфекций в этом возрастном периоде и проводиться их адекватное лечение.
Диагностика и особенности лечения
Обращение к детскому гинекологу откладывать нельзя. При первых симптомах заболевания нужно провести все необходимые исследования, в том числе, сдать для бактериологического посева мазок. Вовремя начатое лечение позволят предотвратить хронизацию заболевания.
Если предполагаемый диагноз подтверждается, назначается лечение с учетом возбудителя заболевания и возраста девочки. Обычно пациентке предписывают местное лечение с использованием мазей, свечей, сидячие ванночки, тщательное соблюдение правил гигиены и ношение белья из хлопчатобумажных тканей. При ослабленной иммунной системе гинеколог рекомендует прием витаминных, иммуномодулирующих средств, соблюдение специального рациона питания, что дополняет основное лечение.
В том случае, когда принятые меры не приводят к выздоравливанию пациентки, проводят лечение антибактериальными препаратами. После окончания медикаментозной терапии нужно принимать лакто- и бифидобактерии с целью восстановления нормальной влагалищной микрофлоры.
Основы профилактики вагинита в детском возрасте
Родители должны постоянно помнить, что неряшливость провоцирует многие заразные болезни, поэтому с ней должна вестись ежедневная борьба. Важно соблюдать гигиену не только тела, но и жилища, одежды, белья.
Простыни, полотенце, мочалка, зубная щетка должны быть обязательно чистыми. Нельзя допускать использования девочкой общественных предметов туалета.
Детскую одежду, белье, нужно стирать либо мылом, либо порошками для детей. Крайне важно следить за диетой девочки – в рационе обязательно присутствие овощей и фруктов в достаточном количестве, употребление сладкого должно быть ограничено.
Нужно следить за чистотой тела девочки, каждый день подмывать половые органы. Чтобы не допустить проникновения во влагалище флоры кишечника, подмывание необходимо осуществлять в направлении спереди назад. Для этих целей вода должна быть обязательно кипяченой и теплой.
Очень важно практиковать постепенное закаливание детского организма, что позволит переносить заразные заболевания без осложнений и упростить лечение.
Отзывы посетителей