Четыре вопроса об эмболизации миомы матки
Миома матки – опухолеподобное разрастание гладкомышечной ткани, образующей стенку матки, имеет вид узла, которых может быть один или несколько. Миома может протекать бессимптомно и обнаруживается только при визите к врачу, но чаще имеются характерные симптомы: изменение характера месячных – они становятся обильными и длительными, тянущие боли и ощущение тяжести внизу живота, увеличение размеров живота при сохранении прежнего веса, нарушение регулярности цикла, могут появиться боли в ногах и спине.
Что такое ЭММ?
Более точным будет название «эмболизация маточных артерий» (ЭМА). Это относительно новый метод лечения миомы, который позволяет:
- без радикального хирургического вмешательства убрать миоматозные узлы;
- сохранить орган неповрежденным, так как рубцы на матке могут осложнить течение или спровоцировать невынашивание беременности;
- быстро нормализовать менструальный цикл;
- в большинстве случаев обойтись без последующего лечения миомы.
Эмболизация миомы матки – единственный из всех методов лечения миомы матки, который без дополнительных действий позволяет сохранить (или восстановить, если причиной бесплодия была миома) репродуктивную функцию организма. Это особенно важно в психологическом плане, даже если у женщины есть дети и она не собирается больше рожать: ощущать себя полноценной женщиной.
Эмболизация маточных артерий используется в гинекологии уже более 30 лет для остановки маточных кровотечений в послеродовом периоде.
Методика первоначально начинала использоваться и как вспомогательная процедура для снижения риска маточного кровотечения перед операцией по удалению миоматозных узлов или матки полностью, пока не оказалось, что потом собственно операция и не нужна.
Суть метода в том, что происходит «заклеивание» артерий, питающих миому, эмболизационными частицами препарата – специального медицинского пластика поливинилалкоголя. Миома оплетена собственной сетью артерий, которые крупнее артерий, кровоснабжающих матку. Не получая питания, клетки миомы перестают расти и быстро замещаются клетками соединительной ткани, которая постепенно «рассасывается». То, что происходит с миомой после проведения процедуры эмболизации, можно сравнить для наглядности с фруктом, который остался несобранным по осени: черешок одревесневает, питание прекращается, фрукт через определенное время начнет терять влагу, усыхать, уплотняться и уменьшаться в объеме, а затем либо остается «сухофруктом» на ветке, либо падает.
Насколько эта операция опасна для жизни?
Объяснение метода звучит страшновато, пугают оба фактора – и введение в сосуд эмболизирующих частиц, и последующий процесс атрофии (усыхания) миомы.
По поводу опасения эмболии (закупорки) жизненно важных сосудов: следует понимать, что препарат доставляется прицельно в место действия. Именно поэтому и требуются специальное высокотехнологичное оборудование и особая квалификация врача.
Раньше, когда использовались препараты 1 поколения с диаметром частиц меньше просвета маточной артерии, существовала некоторая опасность попадания части препарата в здоровый сосуд. Но даже в этом случае проблем не возникнет, потому что сеть маточного кровоснабжения имеет множество запасных сосудов (коллатералей), которые «включатся» в работу по мере необходимости, а у миомы таких сосудов нет.
Препараты для эмболизации тоже эволюционируют. Современные препараты представляют собой свободно сжимающиеся полимерные шарики точного размера, который чуть больше диаметра катетера, помещаемого в маточную артерию, абсолютно химически инертные. Это позволяет избежать воспаления эмболизированного сосуда и обеспечивает поступление препарата именно в артерии миомы.
Отмирание клеток миомы после прекращения питания не означает, что в организме останутся разлагающиеся ткани.
Весь процесс происходит в «стерильной» среде, где нет микрооганизмов, вызывающих воспаление. Поэтому клетки не загнивают, а высыхают (коагулируются). И процедура ЭМА всегда предполагает пред- и послеоперационные мероприятия по профилактике инфицирования.
Как делается операция?
Операция практически безболезненна, проводится под местной анестезией. Процедура заключается в введении тонкого катетера в бедренную артерию пациентки, который затем под контролем рентгенотелевидения проводится в маточные артерии, сначала в правую, потом в левую. Через катетер в сосуд поступает препарат, обычно не более 500 миллиграммов. После удаления катетера проводится мониторинг узла – рентгеноскопия с помощью контрастного вещества. Доза облучения, получаемая пациенткой во время операции, сопоставима с облучением при флюорографии и не вредит организму. В среднем процедура занимает около 20 минут, но требует специальной рентгеноперационной и соответствующей квалификации врачей. Нужно иметь ввиду, что операцию проводят не гинекологи, а сосудистые хирурги.
Эмболизация миомы матки – наиболее безопасный метод по сравнению с другими методами лечения миомы. Возможность возникновения осложнений после правильного проведения операции минимальна, самым частым «осложнением» бывает синяк на бедре в месте прокола. Время пребывания в стационаре тоже минимально, обычно 1-3 дня с учетом всех необходимых процедур и самочувствия пациентки.
Что будет после операции?
Результаты эмболизации миомы матки становятся очевидными уже в первые недели после проведения процедуры:
- практически сразу нормализуется характер месячных; в течение года уменьшаются размеры миоматозных узлов – в среднем в 4 раза;
- иногда уменьшившиеся узлы отделяются от стенки матки (т.н. экспульсия – «рождение» узла), о вероятности чего пациентку предупреждают в клинике заранее;
- приходят в норму размеры матки;
- исчезают боли и ощущение тяжести внизу живота вследствие прекращения сдавливания внутренних органов и тканей.
В медицинских центрах, предлагающих процедуру эмболизации маточных артерий, существуют стандарты обследования пациентки перед операцией и длительных (в течение года) наблюдения и оценки состояния пациентки после операции. Обязательны консультации лечащего врача и несколько УЗИ – согласно графику наблюдения.
До недавнего времени миома была практически приговором: консервативное лечение по многим причинам не дает стойкого результата и не улучшает качества жизни, и в большинстве случаев единственным способом решить проблему было хирургическое вмешательство.
Разумеется, решение о методе лечения, принимается с учетом множества факторов – возраста пациентки, объективных показателей ее состояния, выраженности симптоматики, вида миомы и характера ее роста. У каждого метода есть противопоказания. Но когда у женщины есть возможность выбора лечения – эмболизация маточных артерий позволит ей сохранить свою женственность и здоровье.
Отзывы посетителей