Осложнения и последствия разрыва кисты яичника
Образование и выход яйцеклетки из яичника – естественный физиологический процесс, проходящий у женщин в детородный период. На месте разрыва фолликула возможно образование кисты. Это не является патологией. Существуют аномальные разновидности, разрыв которых ведет ко многим проблемам и осложнениям в организме и на это есть весомые причины.
Киста яичника – образование на яичнике. Она содержит серозное или муцинозное вещество.
Причины образования кист
После формирования яйцеклетки, происходит разрывание фолликула и она попадает в фаллопиеву трубу. На месте этого фолликула формируется желтое тело. Когда разрыв фолликула не произошел, вместо него образуется фолликулярная киста. Жидкое содержимое накапливается внутри фолликула. В течение нескольких месяцев фолликулярные образования исчезают без постороннего вмешательства.
На месте желтого тела, когда оно расширяется, формируется киста желтого тела. Эти разновидности выделяют в группу так называемых функциональных кист.
При наблюдении у женщины эндометриоза из эндометриозных клеток возможно формирование так называемой эндометриоидной кисты.
Еще одна разновидность – геморрагическая. В фолликуле или желтом теле лопаются кровеносные сосуды. Начинается болезненное кровотечение.
Дизонтогенитическая – образуется у девочек в пубертатном возрасте. Формируется она из-за сбоев в развитии и росте яичников.
Онкологические новообразования состоят из раковых клеток и нередко приводят к развитию онкологии в яичниках.
Причины разрыва кист
Разрыв кисты яичника случается не всегда. Функциональные, (фолликулярная), проходят сами по себе либо после назначения комбинированных гормональных препаратов.
При определенных факторах и несвоевременной консультации у гинеколога, она увеличивается в размерах.
Бывают ситуации, эндометриоидная, фолликулярная, желтого тела все же лопаются, что является серьезной проблемой для организма, имеющей определенные последствия. При таком диагнозе появляются неприятные симптомы и показано мгновенное обращение к врачу.
Причины, которые могут привести к разрыву:
- сбои в гормональном фоне;
- повышенные физические нагрузки (спорт, тяжести);
- травмирование органов малого таза;
- частые активные сексуальные контакты;
- нарушение механизма свертываемости крови;
- воспалительные гинекологические заболевания.
Симптомы разрыва кист яичников
Основные симптомы при разрывах – неожиданные, резкие боли в области живота. Если произошел разрыв кисты правого яичника, то боли могут отдавать в печень или проявлять симптомы воспаления аппендикса. Разрыв кисты левого яичника сопровождают боли, которые могут быть симптомами заболевания поджелудочной железы. Исходя из типа, проявляются различные признаки боли. Также тип боли зависит от дня менструального цикла, когда произошел разрыв кисты яичника.
Симптомы и признаки, которые проявляются при разрывах.
- Повышенная температура тела, которая не снижается применением жаропонижающих препаратов.
- Резкие, сильные, длительные боли в области гениталий Открытие маточного кровотечения.
- Нарушения при опорожнении кишечника и мочеиспускании.
- Бледность кожи.
- Слабость.
- Иногда обмороки.
- Выраженное снижение артериального давления.
- Интоксикация организма (тошнота, рвота).
Если проявляются вышеизложенные симптомы, необходимо обращение за квалифицированной помощью к врачу. Гинеколог для постановки точного диагноза и последующего назначения рационального лечения, руководствуется этими признаками и результатами обследований:
- УЗИ.
- Пункция содержимого брюшной полости.
- Лапароскопия.
Разрывы различных видов кист яичника
Кисты яичников при беременности
По последним данным, нередки случаи образования их во время беременности. Существует два типа кист при беременности:
- Цистаденома. Внутри себя содержит слизистое или жидкое вещество. Вырастает до 12 см. Этот вид сопровождают постоянные мучительные боли.
- Эндометриоидная («шоколадная»). Содержит кровянистые коричневатые выделения. Она образуется при эндометриозе на фоне гормональных нарушений. При разрыве этой кисты кровью заполняется брюшная полость.
Консервативное лечение не предусмотрено. Их необходимо обязательно удалять, несмотря на недели беременности.
Эндометриоидная
Эндометриоидную кисту необходимо удалять сразу же после обнаружения, т.к. разрыв кистозной капсулы может произойти в любое время. Другое лечение не проводят.
Разрыв данного вида характеризуется присутствием сильной, приступообразной боли с проявлением тошноты и рвоты, вздутием кишечника. Возможен обморок.
Эндометриоидные кисты образуются вблизи эндометриоза и их разрывы угрожают образованием спаек и пареза кишечника.
Желтого тела
Кистозное формирование желтого тела имеет плотную утолщенную капсулу. Боли при разрыве кисты желтого тела носят пронзительный, острый характер. Наблюдается слабость, холодный пот, обморок. Если лопнула киста яичника рядом с сосудами, заполнилась кровью и попала в область малого таза, то такое состояние называют апоплексией яичника. Самочувствие женщины будет изменяться от слабости, сонливости до ступора и шока. Апоплексия может возникнуть при резком изменении положения тела, ударе, активном занятии любовью.
Лечение зависит от выраженности кровотечения, свертываемости крови, состояния женщины в целом.
Фолликулярная
Лечение, нормализующее содержание половых гормонов, способствует избавлению от фолликулярных кист. Симптомы, которые сопровождают разрыв фолликулярного новообразования: боли кинжального типа, обморок, головокружение, рвота, цианоз или бледность.
Повышенные нагрузки, беременность, половой акт – причины, которые могут привести к разрыву фолликулярных образований.
Разрыв приводит к перитониту, большой кровопотери, развитию анемии, образованию спаек и проблемах при планировании беременности.
Подход в лечении разрывов кист
Разрыв кисты яичника, его степень определяет врач после проведенного обследования пациентки и получения результатов. От этого зависит дальнейший подход в лечении. Если лопнувшее новообразование диагностировано как можно раньше, можно назначить фармакотерапевтический подход в лечении. В более сложных ситуациях необходимы операции.
При обнаружении разрыва функционального новообразования (фолликулярного, желтого тела), чаще всего для лечения назначают курс лекарственных препаратов. Женщине показан постельный режим, холодный компресс на живот. Для устранения воспалительного процесса назначают прием противовоспалительных средств. Для нормализации уровня гормонов в крови прописывают схему приема пероральных контрацептивов. Лечение разрыва фолликулярных и кист желтого тела проводят в стационаре. И ежедневно наблюдают за динамикой процесса.
В случае разрыва эндометриоидной (нефункциональной) кисты, показана операция.
В современной хирургии используют два метода:
- лапароскопическая операция;
- лапаротомная операция.
При лапаротомической операции хирурги производят один надрез, через который удаляют яичник с признаками поражения и доброкачественное новообразование. После этого очищают брюшную полость от содержимого кисты, которая лопнула. Далее накладываются швы. Женщина остается для лечения в стационаре до трех недель.
При лапароскопической операции в животе делают несколько небольших надрезов. Благодаря эндоскопу с фонариком хирург видит патологические области и удаляет поврежденные участки.
Эти операции проводят при введении общей анестезии.
Последствия разрыва кисты
Разрыв кисты яичника, как и любой другой подобный процесс, имеет свои негативные последствия. Если разрыв сопровождался обширным кровотечением, у женщины может развиться геморрагический шок. Поэтому очень важна быстрая госпитализация, которая поможет сохранить жизнь женщине. Также немаловажным осложнением является удаление яичника во время операции (особенно, если женщина планирует беременность).
Оставшаяся в полости матки кровь после операции, может спровоцировать образование спаек. Присутствие в теле матки спаечного процесса изменяет физиологическое положение фаллопиевых труб. Оплодотворенная яйцеклетка не может спуститься в матку и развивается внематочная беременность.
Самым трагичным последствием для женщины детородного возраста является бесплодие. Невозможность наступления беременности появляется и из-за спаечного процесса, и из-за удаленного яичника.
Профилактика образования и разрывов кисты
Профилактика всегда лучше, чем лечение. Важно всем женщинам не реже раза в полгода проходить профилактический осмотр у гинеколога и не забывать про своевременное лечение воспалительных и инфекционных болезней. В первую очередь, это касается женщин, планирующих беременность.
При поставленном диагнозе «киста яичника» ( фолликулярной, желтого тела, эндометриоидной и др. видов) нужно выполнять все прописанные врачом рекомендации. Если лечащий врач считает необходимым лечение гормональными препаратами, то следует их выполнять.
При целесообразности, по мнению врача, проведения операции, стоит прислушаться к советам доктора.
Наилучшей профилактикой образования и впоследствии разрыва, является планирование и наступление беременности.
хорошая статья