Причины возникновения и лечение многокамерной кисты яичника
Вследствие гормонального дисбаланса может возникнуть многокамерная киста яичника. Результатом подобных изменений выступает полостное образование, состоящее из нескольких перегородок. Опухоль кистозного характера наполнена жидкостью и представляет серьезную угрозу для женщины.
Почему появляется киста яичника?
В большинстве случаев диагноз киста левого яичника или правого слышат женщины детородного возраста. Иногда такая патология возникает у представительниц прекрасной половины человечества, которым за 50.
Причины, провоцирующие образование кист:
- отклонения в гормональном фоне – сбой в менструальном цикле;
- нарушение уровня гормонов во время цикла – это проявляется кистой яичника желтого тела, обычно во второй фазе, когда довольно высок уровень прогестерона;
- воспалительные явления, происходящие в репродуктивных органах женщины, следствием чего может стать многокамерная киста яичника;
- аномальные эмбриональные развития, которые влекут за собой различные дефекты в половых органах;
- раннее начало половой жизни, аборты;
- последствия различных операций (может появиться ретенционная киста);
- эндокринные нарушения;
- беременность – именно в этот период многие женщины подвержены появлению функциональной кисты яичников;
- запущенные заболевания половой сферы, которые не лечатся.
Все вышеперечисленные причины могут оказывать как прямое, так и косвенное влияние на появление кисты правого или левого яичника. Но стоит понимать, что в отдельных случаях этому способствует механический фактор.
Установление причины кистозных образований – процесс важный, поскольку в такой ситуации возможно этиотропное лечение, которое является наиболее эффективным. Чтобы точно изучить новообразование и понять причину, назначается УЗИ.
Симптомы при многокамерной кисте
Проявления данного заболевания особой специфики не имеют и могут своими симптомами напоминать совершенно другую болезнь репродуктивной системы женщины. Также на показатели недуга влияют гормональные проявления кисты.
Симптоматика обычно выглядит следующим образом:
- постоянные и периодически возникающие боли внизу живота ноющего характера;
- непостоянный менструальный цикл;
- маточные кровотечения в середине цикла;
- трудности с зачатием, бесплодие;
- увеличение размера живота (при больших опухолях);
- повышенная температура, общая слабость и недомогание;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- боль, отдающая в прямую кишку, случается такое, когда разрывается киста.
При существовании кисты правого или левого яичника симптоматика может быть ярко выраженной. Это обычно свидетельствует о возникшем в организме осложнении.
В отдельных ситуациях киста может образоваться не из тканей яичника, а из близлежащих органов. Такой тип кисты имеет название параовариальная. Важным моментом при диагностике и лечении выступает тот факт, что отсутствуют всяческие связи с яичником.
Диагностические мероприятия при определении кисты в яичнике
Чтобы не проглядеть осложнения при появлении такой опухоли, необходимо провести детальную диагностику. Если присутствуют явные предпосылки и подозрения на наличие образования в области яичников, назначается обязательное исследование, цель которого заключается в следующем:
- обнаружить новообразование;
- выявить степень и вероятные осложнения;
- предотвратить осложнения и возможность преобразования кисты в злокачественную опухоль.
Чтобы диагноз был более точным, проводятся такие исследования, как УЗИ и обследование влагалища, а также производится установление уровня гормонов в крови. Наряду с этим обязательно сдается кровь на выявление онкомаркеров.
В серьезных и запущенных ситуациях показана дополнительная компьютерная томография. Не всегда УЗИ может дать полную картину происходящего в организме.
Опасность и возможные осложнения кисты яичника
Киста правого или левого яичника бывает одно-, двух- или многокамерной. Самой небезопасной и непредсказуемой выступает многокамерная киста правого яичника или левого, которая может переродиться в не доброкачественную опухоль.
Стоит понимать, что киста не каждый раз подвергает рискам здоровье женщины. Чтобы определить категории риска и знать, сколько по времени займет необходимое лечение, нужно сделать гистологические исследования. Анализ гистологии при оперативном вмешательстве даст возможность увидеть клиническую картину полностью. И своевременное проведение такого исследования поможет определиться с концепцией и объемами лечения.
Возможные осложнения заболевания:
- разрыв кисты;
- гнойные процессы в кисте;
- перекручивания;
- абсцесс правого или левого яичника;
- кровоизлияние.
Каждое проявление осложнения влечет повышенную угрозу будущему здоровью пациентки. Если происходит разрыв кисты, у пациентки могут отмечаться такие симптомы:
- острые боли чуть выше паховой области;
- боль, отдающая в прямую кишку, и вместе с этим появляются частые желания к опорожнению кишечника;
- повышенная ЧСС;
- снижение давления;
- упадок сил и общее недомогание.
Гнойным локализациям кисты правого или левого придатка свойственны такие показатели, как повышение температуры, резкие приступообразные боли, общая слабость, увеличение лейкоцитов в крови.
Принципы лечения
Определить оптимальное лечение многокамерной кисты правого или левого яичника должен квалифицированный врач. Отталкиваясь от результатов анализов и осмотра, специалист подготовит заключение и даст рекомендации по назначению. Чтобы окончательно принять решение и определиться с тактикой лечения, берутся во внимание следующие сведения:
- результаты УЗИ;
- возраст больной;
- классификация образования;
- результаты анализов крови.
Любое лечение подразумевает консервативный, оперативный или пункционный метод. В первом случае успешно применяются:
- гормональные виды терапии;
- бальнеологические ванны;
- грязелечение;
- электрофорез;
- ультрафонофорез;
- магнитотерапия.
Если обнаружена многокамерная киста на яичнике, тактика лечения определяется исходя из возрастных особенностей пациентки, индивидуальных критериев и причин, повлиявших на формирование опухоли.
Операция показана женщинам с кистозными явлениями, имеющими величину более 10 см. К хирургическому вмешательству специалисты вынуждены прибегнуть, если предыдущие методы не принесли результатов. Также этот способ лечения неизбежен при остром процессе, когда имеется кровотечение, перекрут кисты или отмирание правого или левого яичника.
При выборе техники хирургического лечения главными факторами являются:
- общее состояние больной;
- вероятные осложнения;
- состояние и размер новообразования;
- возможности и оснащение клиники.
Чаще всего в таких ситуациях применяется лапароскопия. Данный метод менее травматичен и чреват минимальными осложнениями, а реабилитационный период длится сравнительно недолго.
Медикаментозное лечение образований включает в себя:
- применение гормональных препаратов;
- прием витаминных комплексов;
- иммуномодулирующие процедуры;
- противовоспалительные и обезболивающие терапии.
Очень часто медикаментозный и оперативный методы применяются в комплексе.
Меры профилактики заболевания
Профилактика кисты левого или правого яичника предполагает положительный настрой и повышенное психоэмоциональное состояние. Очень важно следить за гормональным фоном, применять гомеопатию или фитосредства. Особого внимания заслуживает рацион питания. Желательно употреблять больше растительной пищи, а также продукты, богатые витаминами А и Е.
Активный образ жизни, соблюдение режима дня, полноценный отдых и сон – основные факторы, от которых зависит здоровье человека. Во избежание проблем не рекомендуется увлекаться солярием и долгим нахождением под солнцем. И самое главное правило для женщин в любом возрасте – регулярно наблюдаться у гинеколога.
мне 22 у меня 3 камерная киста с диаметром 72мм боль и тошнота особинно вечером как лечить и как найте опитного врача?