Приводит ли эндометриоз к бесплодию
Многие женщины в возрасте от 20 до 40 желают стать мамами. Когда возникает эндометриоз, здоровье и репродуктивные возможности под угрозой. Эта болезнь причиняет дискомфорт, боль, иногда депрессии и нарушения психики.
Определение понятия
Эндометриоз — это гинекологическая болезнь, которая наблюдается у женщин от 25 до 35 лет. Она возникает вследствие разрастания клеток эндометрия (внутренний слой стенки матки) за его пределы. В слое, который находится в нетипичном месте, происходят те же процессы, что и во внутреннем слое матки. Кровотечения происходят каждый месяц, что приводит к нарушению работы тканей, их воспалению. Возникают боли, органы могут увеличиваться, наблюдается и бесплодие при эндометриозе.
Виды болезни
Эндометриоз может развиваться как внутри половых органов (генитальный), так и в других органах (экстрагенитальный). Первый наблюдается чаще. Во втором случае обычно повреждаются мочевой пузырь, мочеточники, кишечник, легкие, бронхи, печень. Возможна комбинированная форма.
Определяют 4 степени болезни в зависимости от количества пораженных мест и степени повреждения тканей.
- Появляется пара очагов на поверхности матки.
- Болезнь задевает ткани глубже. Таких очагов может быть несколько.
- Количество пораженных мест растет. Они более глубокие. Могут появляться небольшие кисты на тканях яичников или несколько тонких спаек брюшины.
- Очаги еще более глубокие, кисты увеличиваются в размерах, органы могут даже сращиваться. В этом случае можно определять эндометриоз как причину бесплодия.
Возможные симптомы
Понять, что у женщины эндометриоз, сложно. Некоторые симптомы естественны при месячных, их можно не заметить:
- боли внизу живота, которые возникают перед началом менструации или же постоянные, они могут быть в области поясницы, отдавать в спину;
- частые головные боли;
- боль во время полового акта;
- интоксикация;
- нарушение кровотечений при менструации: они могут появляться раньше времени или же затягиваться еще на несколько дней, могут быть неестественные выделения крови между месячными;
- нерегулярные циклы менструации;
- боль, когда женщина идет в туалет (характерно для 4 стадии);
- бесплодие: больше половины больных эндометриозом женщин не могут иметь детей, поскольку нарушена репродуктивная функция организма;
- кровяная слеза.
Диагностика
Обычно эндометриоз определяют по лапароскопии, но есть и другие способы:
- Кольпоскопия.
- Гистеросальпингография (легко определить поврежденное место).
- Компьютерная томография, МРТ.
- Рентгенография.
- Исследования анализов крови на онкологию.
Причины возникновения
Есть несколько причин, ведущих к бесплодию.
- Нарушения процессов менструации.
- Операция (аборт, кесарево сечение, прижигание эрозии шейки матки).
- Гормональные нарушения.
- Слабый иммунитет.
- Наследственность.
Влияние на репродуктивную функцию
Эндометриоз и бесплодие часто сопровождают друг друга. Яйцеклетка не может оплодотворяться, так как нарушен процесс овуляции. Часто аборты так влияют на женское здоровье, хотя есть и другие причины.
Бесплодие — проблема женщин с хроническим эндометриозом. Так происходит из-за того, что спайки образовываются в фаллопиевых трубах.
Когда женщина все же забеременела, возникает риск выкидыша, потому что организм при болезни ослаблен.
Методы лечения
Все зависит от возраста пациентки, а также характера болезни. Нужно воздействовать на причины, спровоцировавшие появление болезни. Если болезнь имеет первую стадию, то медикаментозное или же хирургическое лечение будет эффективным.
Более консервативное лечение назначают, когда не особо выражены симптомы. Выписываются гормональные лекарства: таблетки, в которых есть действующие вещества гестагены. Эндометриоз как причина бесплодия исчезает, шансы на беременность увеличиваются.
Для лечения принимают оральные контрацептивы. Они могут быть только частью комплексного лечения либо выступать самостоятельным лекарством. Обычно это таблетки с небольшой дозой действующего вещества: «Жани», «Ярина», «Фемоден», «Марвелон», «Силест».
Хирургические методы применяются при лапароскопии. Удаляются поврежденные ткани или матка, яичники.
Такие серьезные вмешательства проводят женщинам старше 45. Когда сильно повреждены яичники, матка и трубы, метод ЭКО даст лучший результат. Но в 70% случаев распространенного эндометриоза он бесполезен.
Заключение
Современная медицина может предложить много решений проблемы эндометриоза. Нужно выбрать опытного врача и серьезно отнестись к лечению. Статистика говорит, что побороть бесплодие можно.
Отзывы посетителей