Бесплодие эндокринного типа
Сложности с репродуктивной функцией неизменно влекут за собой психологические проблемы. Как результат из-за ряда гормональных сбоев возникает эндокринное бесплодие у женщин или мужчин. Неправильная работа внутренних органов приводит к снижению качества сперматозоидов и яйцеклеток.
Природа эндокринного бесплодия
Эндокринное бесплодие у женщин может появиться в любом возрасте. В основе заболевания лежат серьезные нарушения в работе щитовидной железы или половых органов. Для лечения такой проблемы необходимо комплексное обследование.
Основная терапия заключается в поддержке правильного гормонального фона. Если бесплодие эндокринного типа было главной причиной отсутствия детей, большинство пациенток могут зачать здорового ребенка. Запущенные случаи, даже после длительного лечения, исключают естественную беременность. В таких ситуациях проводятся ЭКО или другие методы искусственного оплодотворения.
Причины заболевания
Эндокринное бесплодие — это ряд патологий гормонального фона. У женщин такое заболевание проявляется в нарушении овуляции, а у мужчин — в плохой подвижности сперматозоидов.
Основные причины бесплодия эндокринного типа:
- дисфункция гипоталамуса;
- дисфункция яичников;
- дисфункция щитовидной железы;
- нехватка гормонов в организме;
- менопауза.
В организме больного происходит сразу несколько негативных процессов, которые всесторонне влияют на здоровье мужчины или женщины.
Гипоталамо-гипофизарная дисфункция
Ановуляция возникает из-за сбоев в работе центральной нервной или иммунной системы. Дисфункция желез внутренней секреции влияет и на уровень гормонов. Бесплодие может возникнуть после черепно-мозговых травм или повреждений грудного отдела. Встречается нарушение гормонов, за выработку которых отвечает гипоталамус, и при опухолях головного мозга. Сопутствует таким заболеваниям гиперпролактинемия.
Эндокринное заболевание возникает после увеличения секреции пролактина, из-за чего происходит нарушение работы яичников. У пациентки наблюдаются редкие менструации и сбитый цикл. За короткий период устанавливается ановуляция и возникает бесплодие.
Гиперандрогения яичников
Когда в организме женщины присутствуют андрогены (мужские гормоны, которые вырабатываются во время полового созревания), ее яичники неправильно функционируют. За увеличение количества андрогенов отвечают яичники и надпочечники. В редких случаях две разные патологии возникают в один период, и бесплодие у женщин развивается быстрее.
Сопутствующим заболеванием, которое выражается острой симптоматикой, является поликистоз яичников. У больных повышается масса тела. Ожирение не зависит от питания и образа жизни пациента. Если эндокринные причины бесплодия не выявлены, женщина страдает от кровотечений и сбоев менструального цикла. В запущенных случаях у больной развивается аменорея. Такое заболевание приносит психологические проблемы, которые серьезно влияют на способность зачать ребенка.
Нарушение в работе щитовидной железы
Эндокринный тип бесплодия может возникнуть в тех случаях, когда у больного наблюдается запущенная форма гипотиреоза. Снижение функции щитовидной железы приводит к ановуляции и бесплодию. Сопутствующие симптомы, которые указывают на первичное заболевание:
- сонливость;
- слабость;
- ожирение (резкий набор веса без видимой причины);
- заторможенность мышления и речи;
- нарушение менструального цикла.
Гормональное нарушение приводит к серьезным заболеваниям: поражению сосудов, сердца, атеросклерозу (образованию атеросклеротических бляшек). Лечится гормональное нарушение, вызванное неправильной работой щитовидной железы, приемом сильных гормональных препаратов. Диффузионный токсический зоб является эндокринной причиной бесплодия. При гипертрофии щитовидной железы у больного повышается возбудимость, он становится раздражительным и быстро устает. Такое гормональное нарушение приводит к затяжным депрессиям и нарушениям психики и нуждается в комплексном лечении.
Дефицит гормонов
Эндокринный тип бесплодия может возникнуть из-за недостатка женских половых гормонов. Вследствие таких нарушений трансформируется эндометрий (внутренняя оболочка матки и половых органов). Запущенное заболевание приводит к нарушению работы маточных труб: плодовое яйцо, если оно и образуется, не может правильно прикрепиться к эндометрию. В таких условиях забеременеть не удается.
Гормоны, которых не хватает в организме женщины, приводят к соматическим патологиям. У больного развивается цирроз или гепатит. Постепенно повреждаются клетки печени и возникают аутоиммунные заболевания.
Избыток и недостаток женских гормонов приводят к разрастанию опухолей. У женщин с недостатком гормонов обнаруживают рак или доброкачественные образования. У больного начинается неконтролируемое ожирение (избыточный вес является серьезной причиной, по которой женщина не может выносить ребенка).
Жировая ткань и гормоны влияют на обменные процессы в организме. Они напрямую воздействуют на репродуктивную систему. Из-за гормонального дисбаланса нарушается менструация, а со временем появляются первые симптомы бесплодия.
Синдром Сэвиджа
Эндокринной причиной бесплодия является синдром резистентности яичников. Такое заболевание заключается в отсутствии чувствительности рецепторного аппарата яичников. Внутренние органы не воспринимают гонадотропин — гормон, который стимулирует менструацию и обеспечивает весь менструальный цикл.
Эндокринное бесплодие возникает и на фоне аменореи. Нарушение в работе яичников является следствием краснухи или перенесенного гриппа. Возникают такие нарушения у женщин с тяжелой первой беременностью. Нарушение работы яичников возникает на фоне авитаминоза, голодания или хронического стресса. Устранение таких причин внутренних нарушений позволит возобновить репродуктивную систему организма.
Преждевременная менопауза
Эндокринное заболевание возникает на фоне вторичной аменореи. Заболевание встречается у женщин от 35 до 40 лет. Преждевременная менопауза приводит к ряду нарушений в организме: женщина стремительно набирает вес, появляются кровотечения, часто меняется настроение. Все эти симптомы, как первичные причины недомогания и плохого самочувствия, нуждаются в лечении.
Общая симптоматика
Основной симптом эндокринного бесплодия – это неспособность зачать ребенка. Сопровождается проблема нарушениями менструального цикла. Задержки между менструациями длятся от недели до полугода. Менструация сопровождается сильной болью и большим количеством выделений. Аменорея – один из основных симптомов, которые встречаются у девушек. В межменструальный период наблюдаются выделения из влагалища темного цвета.
При ановуляции менструация сопровождается маточными кровотечениями, которые останавливаются только специальными препаратами. Пациенты страдают от сильных режущих болей внизу живота или в пояснице. Выделения из половых органов могут быть постоянными или редкими, но также присутствуют боль и дискомфорт.
Страдают больные частыми циститами и галактореей (постоянное выделение из сосков). Усиливаются симптомы во время ПМС. Наблюдаются перепады артериального давления. Пациенты страдают от ожирения или резкого похудения. В редких случаях на коже больного возникают стрии.
Диагностика заболевания
Диагностика эндокринного бесплодия начинается со сбора анамнеза. Учитывается периодичность менструации и сопутствующие симптомы, которые беспокоят больного до и после менструации. При сборе анамнеза определяется протекание первой беременности и любые осложнения, которые возникли после нее.
Диагностика эндокринного бесплодия у женщин включает:
- первичный осмотр;
- измерение основных показателей;
- лабораторные исследования взятого материала;
- УЗИ диагностика.
В ходе сбора анамнеза и проведения дополнительных исследований устанавливается стадия первичного заболевания и все сопутствующие патологии, которые возникли из-за гормонального нарушения.
Общий осмотр и измерение показателей тела
Общий осмотр при подозрении на эндокринный вид бесплодия позволяет оценить тяжесть состояния больного. В обязательном порядке измеряется вес и рост пациентки. Ожирение или вирилизм является дополнительным симптомом бесплодия, вызванного нарушением гормонального фона. Осматриваются молочные железы и вторичные половые признаки. Пациентка проходит полный осмотр у гинеколога и эндокринолога.
Гинекологическое обследование включает измерения длины влагалища, состояния маточных труб и матки. Проводятся функциональные тесты. Проводится мочевой тест для определения овуляции в разные дни менструального цикла. Определить эндокринный тип бесплодия поможет мониторинг созревания фолликулы и яйцеклетки.
Строится кривая базальной температуры, измеренной в течение нескольких дней. По базальной температуре определяется уровень выработки прогестерона. Измеряют такой показатель ранним утром. Он должен падать на 0,3 °С в день овуляции. Для ановуляторного цикла характерна однофазовая базальная температура.
Лабораторные исследования
Для определения эндокринного бесплодия используются лабораторные методы исследования. Определяется уровень прогестерона в крови. При сбое в менструальном цикле такие показатели очень низкие. Определение прегнандиола в моче поможет уточнить диагноз.
Дополнительные исследования
УЗИ помогают диагностировать эндокринный тип бесплодия. С помощью них можно следить за состоянием яйцеклетки. Соскобом определяется состояние эндометрия матки, который способствует восстановлению менструального цикла. Соскоб берется за 2–3 дня до дня, когда должны начаться выделения.
Общее обследование включает рентген головы, УЗИ щитовидной железы и внутренних органов (яичников или надпочечников).
Лечение заболевания
Лечение бесплодия проводится по мере устранения первопричины болезни. Нормализуется функция эндокринных желез. При необходимости проводится коррекция сахарного диабета, ожирения и работы надпочечников, щитовидной железы или половых органов. Для созревания фолликула дополнительно происходит гормональная терапия (во время лечения нужен постоянный мониторинг состояния яйцеклетки). Параллельно стимулируется овуляция с помощью медикаментозных препаратов. Увеличивается секреция гипофиза, что восстанавливает гормональный фон в организме.
Если обычное гормональное лечение не дает положительных результатов (беременность не наступает в течение 6–7 циклов), проводится дополнительная терапия с гонадотропином. Выбор типа гормона напрямую зависит от состояния пациента с эндокринным бесплодием. Такое лечение увеличивает число случаев, когда у пациента после терапии наступает многоплодная беременность. В запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству. С помощью операции лечатся поликистоз яичников и другие патологии, которые не поддаются медикаментозной терапии. Если сбои в гормональном фоне нельзя исправить, пара, желающая завести ребенка, прибегает к ЭКО.
Результативность лечения
После восстановления овуляции на начальной стадии терапии в 50% случаев наблюдается успешное зачатие: эмбрион развивается без осложнений, а женщина чувствует себя хорошо. Наступление беременности происходит не позже 6-го цикла при своевременном определении причины заболевания.
Профилактика эндокринного бесплодия
С раннего возраста нужно оградить ребенка от инфекций, которые запускают хронические заболевания в организме. Здоровый образ жизни позволит избежать поликистоза яичников в период полового созревания. Следует избегать травм – они могут стать причиной неправильного гормонального фона в организме. Немаловажно эмоциональное состояние женщины.
Заключение
Понятие эндокринного бесплодия включает в себя ряд нарушений в работе внутренних органов. Дисфункции щитовой железы, яичников и половых органов приводят к сложностям в зачатии ребенка. Первопричинами бесплодия являются травмы головы, грудной клетки или мочеполовые инфекции. Для лечения заболевания необходимо устранить его первопричину.
Отзывы посетителей