Все о лапароскопии кисты яичника

Одной из распространенных операций выступает лапароскопия кисты яичника. Ее принцип заключается в следующем: на поверхности живота формируются три незначительных разреза, через которые вводится миниатюрная видеокамера и специальные инструменты, используемые хирургом для устранения патологии. Малотравматичность и высокую эффективность можно отнести к числу неоспоримых преимуществ, которыми обладает такое лечение. Также нельзя оставлять без внимания и сравнительно короткий период времени, требующийся на восстановление после лапароскопии кисты яичника.

Процесс операции

На первом этапе происходит исследование пораженного участка, а на втором – опорожнение кисты с последующим иссечением тканей

Подготовительные мероприятия перед операцией

Подготовка предусматривает сдачу анализов, которые посчитает нужными лечащий врач. Но обычно стандартный список выглядит следующим образом:

  • анализы мочи;
  • мазок из половых органов для установления флоры;
  • анализы крови (определение уровня глюкозы, свертываемость, СПИД, гепатит,
  • инфекционные заболевания, группа крови).

Наряду со всеми анализами, пациентка еще должна пройти УЗИ, флюорографическое обследование, электрокардиограмму.

Еще подготовка требуется за день до операции. Она заключается в проведении клизмы и приеме слабительных препаратов. Также накануне лапароскопии необходимо сократить объем употребляемой жидкости и пищи. Последняя трапеза допускается в 19 часов вечера за день до операции. Воду разрешено пить до 22 часов вечера. После этого употребление каких-либо продуктов питания или жидкости запрещается вплоть до проведения лапароскопии.

Немаловажным этапом, который включает подготовка к операции, является консультация анестезиолога. В соответствии с особенностями организма пациента, специалист подбирает подходящий наркоз.

Может быть выбрана общая, проводниковая или местная анестезия. Если у пациента выраженная аритмия, миокардит, сниженная сократительная функция сердца, ишемическая болезнь или сильное обезвоживание организма, требуется дополнительное обследование, перед тем как решить, какой наркоз будет наиболее оптимальным.

Анестезия

Может быть выбрана общая, проводниковая или местная анестезия

Стоит понимать, что основное предназначение анестезии заключается в защите организма человека от операционной травмы. Наркоз выполняет функцию не только обезболивающего средства, но и обеспечивает безопасность жизни пациента в процессе хирургического вмешательства.

После того как будут пройдены назначенные обследования и сданы все анализы, врач решает, когда лучше провести операцию.

Процесс проведения лапароскопии

Сама операция состоит из двух этапов. На первом происходит исследование пораженного участка, а на втором – опорожнение кисты с последующим иссечением тканей, которые были подвержены патологическим изменениям.

Для операции по удалению правого или левого яичника чаще всего используется общий наркоз. Когда пациентка находится в операционном отделении, на ее руке производится установка внутривенного катетера посредством которого будет осуществляться подача необходимых медикаментозных средств. После действия наркоза, живот и область промежности обрабатывается дезинфицирующим раствором. При необходимости дополнительно устанавливается мочевой катетер.

Хирург надевает перчатку

Киста левого или правого яичника удаляется при помощи соответствующих инструментов, не подвергая травмированию здоровые ткани

Хирург делает 3 прокола (1,5 см каждый) в области живота, после чего брюшную полость заполняют газом. Это позволяет сместить кишечник, открыв доступ к половым органам женщины. В сформированные отверстия вводятся все необходимые приспособления для осуществления операции. Благодаря используемой в процессе оперирования видеокамере, изображение удается вывести на экран и точно определить степень поражения тканей. Ориентируясь на картинку, которая представлена на мониторе, оперирующий хирург проводит операцию. Киста левого или правого яичника удаляется при помощи соответствующих инструментов, не подвергая травмированию здоровые ткани.

И в завершение оперирующий врач приступает к наложению швов на поврежденные ткани. Прооперированный участок закрывается стерильной повязкой. В редких случаях после операции по удалению кисты правого или левого яичника устанавливают специальную дренажную трубку. Она оставляется на сутки и об этом доктор обязательно вас проинформирует.

Лапароскопия

Продолжительность самой операции обычно составляет около 15 минут

Продолжительность самой операции обычно составляет около 15 минут. Но если считать вместе с подготовительными мероприятиями, включающими наркоз, то этот процесс может растянуться на три часа.

Противопоказания

  1. Болезни сердца или стадия их обострения.
  2. Перенесенные в течение текущего месяца инфекционные болезни.
  3. Наличие проблем с дыхательной системой.
  4. Повышенное кровяное давление.
  5. Бронхиальная астма, особенно период ее обострения.
  6. Плохая свертываемость крови.
  7. Наличие грыжи в области живота.
  8. Сильное истощение организма или повышенная масса тела.
  9. Недоброкачественная опухоль яичников.
  10. Спаечный процесс в выраженной форме.

Лапароскопия и беременность

Лапароскопия является настоящим прорывом в медицине. Такое лечение позволяет избежать удаления непосредственно самого яичника. Больше того, здоровые ткани, расположенные рядом с органом, не подвергаются травмированию. С левого или правого яичника удаляется непосредственно сама киста, а работа органа со временем нормализуется.

Если говорить про беременность, то она не является противопоказанием. Подобное лечение не способно нанести вреда ни беременной женщине, ни плоду.

Причем беременность после подобной операции может прийти очень скоро или же чуть погодя. Это преимущественно зависит от женского организма и образа ее жизни. В среднем восстановительный период яичника после оперативного вмешательства составляет 3 месяца. В этот период беременность крайне нежелательна, поскольку организму требуется время на восстановление своей работоспособности. Поэтому если беременность за 3 месяца так и не наступила, то это вовсе не повод для беспокойства.

Беременная женщина со снимком малыша

Беременность после подобной операции может прийти очень скоро или же чуть погодя

По правде говоря, этот процесс весьма индивидуален. Даже здоровая женщина, у которой не проводилось лечение кисты хирургическим путем, не может быть уверена в том, что беременность наступит через определенный промежуток времени. Однако если уже была совершена лапароскопия, следует воздержаться от половых актов хотя бы 1 месяц. После этого можно будет смело планировать зачатие малыша. Если беременность не смогла наступить за год, тогда потребуется сдать анализы, провести обследование организма и получить заключение врача.

Как показывает статистика, 20 процентов женщин, подверженные лапароскопии, успешно зачали ребенка через 1 месяц после проведенной операции. У других 20-ти процентов беременность смогла наступить по прошествии трех-пяти месяцев. 30 процентов пациенток познали счастье материнства через 6-8 месяцев, 15 процентов – через 9-12 месяцев. Оставшимся 15 процентам так и не суждено было порадоваться такому событию, как беременность. Но не стоит отчаиваться и опускать руки. Лучше всегда настраиваться только на положительный исход, и тогда беременность не заставит себя долго ждать.

Распространенные последствия лапароскопии

Несмотря на то, что лапароскопия представляет собой безопасное лечение, когда происходит удаление образования на яичнике лапароскопическим методом, могут возникать определенные осложнения.

Боли

Нередко после лапароскопии больные жалуются на сильные боли, отмечающиеся в прооперированной области. Однако это вовсе не причина для беспокойства. Подобный ответ организма является его естественной реакцией. Однако если боли невыносимые и приносят дискомфорт, консультация врача в такой ситуации обязательна. Для устранения болезненных ощущений обычно используются обезболивающие средства, но они подбираются для каждой пациентки индивидуально, исходя из особенностей ее организма. Если боли отмечаются в разных участках живота, они обычно проходят самостоятельно через 3-5 дней после проведенной операции.

В случае если боли продолжают беспокоить, даже когда миновал период реабилитации, не стоит затягивать с визитом к врачу. Ведь этот симптом может свидетельствовать о том, что существуют осложнения.

Некоторые пациентки отмечают наличие боли возле плеча. Это объясняется тем, что используемый газ может выступать в качестве раздражающего фактора диафрагмального нерва. Иногда боли после того, как произошло удаление кисты левого или правого яичника, могут быть спровоцированы инфекцией, возникшей на участках надрезов. В подобных ситуациях сложно обойтись без помощи антибактериальных препаратов. Также у пациентки могут появиться беспричинные головные боли. Они обычно являются одним из последствий, которые влечет за собой наркоз.

Женщина страдает от боли

Нередко после лапароскопии больные жалуются на сильные боли, отмечающиеся в прооперированной области

Температура

Если после лапароскопии кисты яичника отмечаются не только боли, но и повышение показателей температуры тела до 37°С, то это не должно вызывать беспокойства. Можно сказать, что подобные последствия являются нормой после хирургического вмешательства. Ведь наркоз и сама операция оказали неимоверную нагрузку на весь организм, поэтому ему требуется время на восстановление. Но помните, что температура, которая достигла отметки 38°С и выше, определенно должна насторожить и стать причиной для посещения врача. Она может свидетельствовать о послеоперационной инфекции. Решить такую проблему поможет корректно подобранное лечение.

Высокая температура

Высокая температура может свидетельствовать о послеоперационной инфекции

Выделения

После хирургического удаления кисты на яичнике, у женщины месячные могут наступить не по привычному циклу. Наряду с этим меняется и характер выделений: они могут иметь слизистую консистенцию. Желтоватые или коричневатые выделения с зеленоватыми примесями свидетельствуют о наличии в организме инфекции.

Долгое отсутствие менструации

В норме у большинства пациенток месячные наступают вовремя. Но отклонения от нормы вполне допустимы. Если было проведено гормональное лечение, месячные обязательно должны появиться. В противном случае их отсутствие может быть не следствием процедуры, а результатом влияния таких факторов, как перенесенный стресс, ослабление защитных функций организма и т. д. Если месячные отсутствуют 6 месяцев подряд, тогда необходимо сдать анализы. В такой ситуации не стоит паниковать. Лучше отправиться на прием к специалисту и получить дельные рекомендации относительно возникшей проблемы, особенно если планируется беременность. Чтобы восстановить цикл и возобновить месячные, врачи назначают препараты для укрепления иммунитета и витаминные комплексы.

Повреждения внутренних органов

Из-за введения в область живота специальных инструментов появляется риск травмирования тканей. Но это достаточно редкое явление, поскольку для безопасного удаления кисты предусмотрены определенные меры предосторожности, которые заключаются в применении специального защитного оснащения для хирургических приспособлений.

Проведение лапароскопии

Из-за введения в область живота специальных инструментов появляется риск травмирования тканей

Аллергия

Аллергическая реакция на перенесенную анестезию или диоксид углерода. Именно этим газом заполняется брюшная полость, когда осуществляется лечение лапароскопическим методом.

Недомогание

Головная боль, тошнота, рвота. Стоит понимать, что такого рода осложнения характерны практически для любого послеоперационного периода.

Кровотечение

В процессе осуществления лапароскопии размер разрезов является минимальным, но, несмотря на это, может прослеживаться незначительное кровотечение. Чтобы избежать отрицательных последствий, требуется сразу же обратиться за помощью к врачу.

Тромбообразования

Это достаточно серьезные осложнения, которым подвержены женщины после 50 лет. Образование тромбов может происходить во время лапароскопии или после нее. Чтобы такие осложнения предупредить, ноги пациентки перед операцией забинтовывают эластичным бинтом. Также рекомендуется прием специальных средств, разжижающих кровь.

Тромбообразование

Образование тромбов может происходить во время лапароскопии или после нее

В медицинской практике зафиксированы еще осложнения, связанные с наличием газа в брюшной полости на момент лапароскопии. В виде последствия может возникнуть подкожная эмфизема.

Чтобы осложнения не стали причиной серьезных проблем, достаточно просто соблюдать установленные правила и придерживаться существующих рекомендаций. Не последнюю роль играет также и квалификация хирурга. Точность манипуляций – это гарантия того, что лечение действительно сможет принести достойные результаты.

Реабилитационный период

Реабилитация пациента после того как произошло удаление кисты проходит намного быстрее по сравнению с другими видами, которые подразумевают операционное лечение. В первый день женщина уже может сама передвигаться. В послеоперационный период требуется обеспечить легкое питание. Полная реабилитация обычно наблюдается на 3-6 месяц после хирургического вмешательства.

Для быстрого восстановления организма необходимо, чтобы соблюдалась диета после лапароскопии кисты яичника. Правильное питание в послеоперационный период поможет облегчить реабилитационный процесс.

Советуем почитать по этой теме

ЧитайтеПартнерский контент
VrachLady/Киста яичника/Все о лапароскопии кисты яичника
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Отзывы посетителей