Возможно ли выносить ребёнка, если у женщины мастопатия
Мастопатия является заболеванием молочной железы доброкачественного характера, связанным с нарушением баланса гормонов в организме. Для него характерно разрастание соединительной ткани и образование патологических уплотнений.
Достаточно распространено среди женского населения в самом разном возрасте. Но главный вопрос заключается в том, совместимы ли мастопатия и беременность, и как вынашивание будущего малыша сможет повлиять на само заболевание.
Обратимся к медицине
На день сегодняшний мастопатия специалистами признана довольно распространенным заболеванием, с которым имеют дело практически шестьдесят и даже семьдесят процентов женщин. И с каждым годом своей жизни можно все чаще услышать от доктора такой неутешительный диагноз. Это патологическое новообразование не является злокачественным и нередко проходит самостоятельно после родов или грудного вскармливания.
Часто такая болезнь носит наследственный характер, но проблемы в эндокринной системе, гормональные сбои, нерегулярная половая жизнь, аборты и гинекологические заболевания тоже могут повлиять на ее развитие. Риск возникновения увеличивается для тех женщин, у которых первая беременность наступает после тридцати или тридцати пяти лет.
Очень часто протекает бессимптомно. Особенно это касается ранних стадий заболевания. Нередко может возникнуть за несколько месяцев или даже лет до предполагаемого зачатия под влиянием некоторых предрасполагающих факторов. Лишь в пяти процентах из всех случаев заболевание диагностируют непосредственно во время беременности. Происходит это независимо от возраста или образа жизни. Именно тогда становится актуальным вопрос о том, опасна ли мастопатия при беременности.
Различают следующие формы заболевания:
- кистозная;
- фиброзная;
- кистозно-фиброзная.
Дополнительно можно выделить узловую и диффузную.
К основным симптомам относят:
- отечность и увеличение в размере молочных желез, чувство тяжести;
- боль в области груди, которая напоминает таковую перед месячными, но не связана с фазами цикла;
- незначительные выделения из сосков белого цвета ли бесцветные;
- появление уплотнений в области груди.
В самом начале заболевания возникшие уплотнения напоминают небольшую горошину, позднее могут увеличиваться до размеров шишки. Нередко отмечается увеличение подмышечных лимфоузлов. Диагностика основана на обследовании молочных желез, определении уровня гормонов в крови и проведении УЗИ. Маммография обязательна.
В вопросе лечения мастопатии, единого мнения до сих пор не существует. В нынешнее время очень осторожно и редко обращаются к хирургическому вмешательству. Чаще предпочитают консервативную терапию, к которой относят гормональные препараты, витамины и минералы. Популярностью пользуются физиопроцедуры, фитопрепараты и гомеопатические средства. Но этим можно лишь уменьшить симптомы, но не убрать основную причину.
Мастопатия в период вынашивания малыша
Научно доказано, что не все формы заболевания, в то бывают взаимосвязаны с зачатием. Только фиброзно кистозная мастопатия и беременность – явление довольно частое. Гинеколог, который ведет наблюдение, обязан у будущей мамы проводить постоянно осмотр груди. Именно поэтому мастопатия в этот период выявляется рано, независимо от того возникает она до наступления счастливого события или во время его.
Сразу же принимаются все необходимые меры. Для этого женщину направляют к маммологу. Он назначает УЗИ и маммографию. Многими специалистами и примерами из практики доказан тот факт, что будущее материнство является одним из эффективных способов лечения мастопатии, особенно фиброзно-кистозной ее формы.
В процессе вынашивания малыша женский организм стимулирует выработку такого гормона, как прогестерон. Он просто незаменим в сражении с мастопатией. Дополнительным фактором в лечении служит то, что организм женщины зачатие воспринимает, как резкий толчок и свою работу усиливает. Теперь все идет по-новому, иначе, происходит перестройка всех систем и функций. Поэтому в восьмидесяти процентах случаев можно положительно ответить на вопрос о том, излечима ли мастопатия в момент вынашивания малыша.
Если же победить болезнь во время беременности не удалось, это не повод отчаиваться. Еще одним помощником в борьбе будет процесс лактации, который активирует регенерацию и омоложение ткани молочных желез. Статистика показывает, что кормление грудью в течение полугода и более эффективно помогает победить болезнь более, чем в пятидесяти процентах случаев.
Такой эффект объясняется активным обновлением тканей молочных желез в процессе лактации. Для той категории женщин, у которых заболевание не диагностировали, грудное вскармливание будет прекрасной профилактикой от его возникновения.
Поговорим о возрасте
Нередко после постановки такого диагноза, как мастопатия, врачи могут посоветовать забеременеть именно в связи с прекрасным лечебным эффектом при таком заболевании. Но фиброзно-кистозная форма болезни бывает нередко связана с такими заболеваниями, как поликистоз яичников, аднексит и эндометриоз. Возможны проблемы с печенью и щитовидной железой. При наличии даже одного из перечисленных факторов, лечебный эффект беременности и даже лактации может быть сведен к нулю.
Многие специалисты говорят, что наступление беременности в возраст двадцать или даже двадцать пять лет станет профилактикой и мастопатии и рака груди. А дело все в гормональной перестройке. И активация роста эпителия в молочной железе во время беременности или при грудном вскармливании способствует выработке в женском организме антител против любого вида опухолей.
Существует немалый риск развития мастопатии, если первый раз забеременеть после 30 лет. Поэтому идеальным для ее наступления в плане профилактики считают возраст после десяти лет с момента наступления месячных. Не стоит тянуть с беременностью и до 35 лет, потому как возрастет риск и других заболеваний.
Подробнее о фиброаденоме
Фиброаденома является одной из форм узловой мастопатии. При такой форме уплотнение в груди подвижное, гладкое и безболезненное. Чаще встречается у женщин в возрасте до тридцати, и после сорока лет. Биопсия посредством пункции и УЗИ обязательны. По поводу лечения у специалистов существует два мнения: первое — образования рассосутся в процессе беременности и кормления грудью, второе – необходимо удалить уплотнения до наступления родов и лактации.
Никто не даст стопроцентной гарантии того, что при фиброзной форме мастопатии не возникнут какие-нибудь отрицательные процессы на фоне протекания беременности, после родов или же в период грудного вскармливания. Выход заключается в удалении образования под местной анестезией на любом сроке или даже в период кормления грудью, что никоим образом ни на что не повлияет.
Если беременная женщина от хирургии откажется, то ей назначат контрольное УЗИ молочных желез. Необходимо для контроля в промежутке каждые три месяца. При малейших признаках роста (два или три миллиметра), операция во время беременности будет просто необходима.
Особенно стоит отметить, что при попытке начать кормить малыша грудью опухоль может перекрыть протоки молочных желез. Тогда вскармливание будет невозможным, зато возрастет вероятность развития мастита.
Что же в итоге
Говорить о мастопатии можно бесконечно: информация постоянно обновляется, благодаря научному прогрессу. Но для женщины всегда останется главным вопрос о том, опасна ли мастопатия в этот период, независимо от того, обнаружили ее во время этого события или на этапе его планирования.
Изменения в груди ничем не будут угрожать малышу ни во время протекания беременности, ни в период кормления грудью. Но существует вероятность риска для будущей мамы. Любая форма мастопатии, особенно фиброзная, теоретически способна перейти рак, особенно если вовремя не заняться ее лечением.
Не следует забывать и о том, что чувствительность ткани молочной железы к половым гормонам очень велика, поэтому ни один специалист не сможет с точностью предугадать поведение мастопатии на фоне беременности.
Но все это лишь голые факты. Самое главное – это отношение к болезни. Если правильно выполнять все назначения врача, хорошо питаться и много спать, то болезнь отступит. А беременность, рождение долгожданного малыша и грудное вскармливание помогут в этом и не дадут ни одного шанса на ее возвращение.
Отзывы посетителей