Мастит в послеродовой период у кормящей мамы
Мастит воспалительное заболевание, которое вызывают патогенные микробы. Бактерии проникают через трещины сосков и активно развиваются в молочной железе. Риск заболеть данным недугом есть как у кормящей, так и не кормящей женщины. Встречаются случаи заболевания у мужчин и детей. Однако, самой распространенной формой заболевания является мастит лактационный. Мастит у кормящей развивается в 5% случаев.
Причины возникновения мастита
Организм каждой женщины индивидуален. Лактационный мастит развивается из-за ряда факторов. Наиболее распространенными причинами возникновения заболевания являются:
- Застой молока в грудной железе. Обычно появляется при недостаточно разработанных сосках, а также узких протоках молочных желез матери.
- Неполное опорожнение грудных желез. Ребенок впервые дни своего появления не обладает достаточными силами и не в состоянии отсасывать большие объемы. Поэтому в груди матери остаются излишки молока. Если женщина не сцеживает остатки молока, это приводит к возникновению болезненного отека и воспалению тканей грудных желез.
- Несоблюдение правил гигиены. Риск возникновения мастита повышается, если мама в недостаточной мере уделяет внимание своей гигиене, не обрабатывает ареол сосков.
- Неправильно подобранное нательное белье. Бюстгальтер кормящей женщины, не соответствующий размеру, перетягивает молочную железу.
- На сосках кормящей матери имеются ранки и ссадины. Наличие повреждений повышает риск проникновения инфекций.
- Наличие хронических болезней, таких как ОРВИ и заболевания носоглотки у мамы.
- Переохлаждение.
Симптомы возникновения мастита
Клиническая картина при мастите выглядит по-разному и зависит от характера протекания заболевания. Обычно лактационный мастит у женщины на начальной стадии развития проявляется повышением температуры в пределах от 37,5 до 38 градусов. Заболевание сопровождается ознобом. Появляется боль в молочной железе, чувствуется уплотнение.
Симптомы на стадии инфильтративного мастита, указывают на то, что у кормящей мамы появляются опухоли в подмышечной впадине. При прикосновении к уплотнению появляется резкая боль. Отток молока из груди происходит с большим трудом.
Ухудшение состояния здоровья говорит о переходе мастита в гнойную стадию развития. Температура тела поднимается до 39 градусов, бывает и выше.
На фоне протекающего воспаления в организме женщины появляются признаки интоксикации: чувство тошноты, рвота, отсутствие аппетита. Боль имеет пульсирующий характер. Кожа пораженной груди приобретает красный оттенок. Молоко при сцеживании имеет примесь гноя.
Если у кормящей женщины появились первых симптомы и признаки мастита необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение за оперативной и квалифицированной помощью.
Лечение мастита
Лечение должно проходить под строгим наблюдением врача в лечебном учреждении. Грамотная консультация специалиста на начальной стадии заболевания позволит увеличить шансы на быстрое выздоровление. Для кормящей мамы это важно, так как это повысит шансы сохранить лактацию.
Для диагностики болезни врач отправит женщину на ультразвуковое исследование. Необходимо сдать анализы молока на посев микрофлоры. Это обследование позволит определить наличие микроорганизмов и подобрать соответствующее лечение.
Медикаментозное лечение предполагает прием антибиотиков, обезболивающих препаратов, антигистаминных лекарств. А также необходимы медикаменты для восстановления электролитного баланса организма. Показано обильное питье для выведения шлаков и токсинов.
В случае запущенных гнойных форм мастита при несвоевременном обращении за медицинской помощью требуется операционное вмешательство. Оно необходимо для удаления очагов гнойного образования. Операция проводится в условиях стационара под наркозом. При гнойных формах мастита ни в коем случае нельзя делать прогревания молочной железы или использовать горячие компрессы.
Лечение народными средствами имеет смысл, но как дополнительная терапия, при строгом согласовании с лечащим врачом.
Чего делать не стоит, так это заниматься самолечением или обращаться к «народным целителям». Это может привести к печальным последствиям. Не стоит забывать, что мастит – инфекционное заболевание, которое лечится антибиотиками. Если женщина игнорирует симптомы болезни или неправильно выбирает способ лечения, мастит перерастает в гангрену. Более того, кормление зараженным молоком может навредить здоровью ребенка и вызвать кишечные заболевания.
Профилактика возникновения мастита
Разумнее не допустить заболевание, чем решать его последствия. В первый месяц после рождения ребенка не следует игнорировать посещение акушера-гинеколога. На осмотре специалист проведет диагностику и даст конкретные рекомендации по уходу за грудью в период кормления. Акушер покажет, как делать массаж в домашних условиях. Объяснит, какие причины способствуют возникновению мастита. Посоветует, что делать в экстренном случае застоя молока.
- Для профилактики мастита и его возникновения кормящая мама должна следить и не позволять резкого накопления количества молока в груди. Важно контролировать потребление воды и других напитков. Не следует забывать, что жидкость содержится в первых блюдах и во всех видах фруктов.
- Средством профилактики мастита является частое прикладывание малыша к груди, и кормить его столько, сколько он сам этого пожелает.
- Не позволять молоку застаиваться, так как маленькому ребенку очень сложно рассасывать застои. Перед кормлением можно провести небольшой массаж груди и сцедить первые порции молока. Это позволить снять напряжение в области соска.
- Прекрасные результаты дают периодическое массирование. При массаже следует обратить внимание на уплотнения в груди.
- Если у кормящей мамы появились симптомы застоя молока и болезненные ощущения в одной из молочных желез в первую очередь необходимо приложить ребенка именно к ней.
- Самостоятельное сцеживание порой болезненно, поэтому можно обратиться к акушеру с просьбой облегчить напряжение в груди. Хороший результат по профилактике мастита дает использование механических аппаратов — молокоотсосов. Это позволяет делать отсос молока дома.
- Соблюдать правила гигиены до и после кормления грудью. Чаще обмывать соски кипяченой водой с использованием детского мыла.
- При возникновении трещин и повреждений следует припудривать их стрептоцидом, а также использовать ранозаживляющие медикаменты.
- Кормящие мамы должны избегать сквозняков и помещений с работающими кондиционерами. Одеваться согласно погодным условиям и не допускать переохлаждения. Беречь грудь от травм.
Отзывы посетителей