Симптомы, которые возникают в период позднего климакса женщин.

Организм женщин проходит ряд периодов, которым соответствуют разные физиологические состояния её половой функции. Климактерический синдром развивается чаще всего в 45 — 50 лет. Его тяжелая форма — поздний климакс чаще встречается со сложными симптомами и требует особого подхода в лечении.

Поздняя менопауза

Поздняя менопауза требует особого подхода, чтобы максимально сохранить здоровье женщины

Половое созревание женщины

Функциональное состояние половой сферы женщины зависит от возраста и гормональной насыщенности организма.

  • 10 -11 лет относится к периоду детства и продолжается до полного полового созревания.
  • С 10 до 16 лет начало первых месячных и период полового созревания.
  • С 17 – 18 лет до 45 – 50 лет период половой зрелости.
  • Конец репродуктивной функции и менопауза,от 6 месяцев и продолжительностью до 2 – 5 лет – период климакса.
  • От 45 – 47 лет до 55 – 60 лет, период менопаузы и полное прекращение месячных у женщины.
  • 60 лет и конец жизни, старческий период.

Климактерический период наиболее важный период полового развития женщин, который называется ещё переходным. Климакс — это перестройка всего организма женщины, происходящая в высших отделах ЦНС (центральной нервной системы) и сопровождающаяся развитием недостаточности половых гормонов и утратой детородной функции.

Взросление женщины

Климакс — всего лишь один из периодов в жизни женщины

Характерные особенности климакса

Климакс, представляет собой инволюцию женского организма, которая отображает изменения в ЦНС (центральной нервной системе), в гипоталамусе и гипофизе. Это особенное время перестройки и адаптации организма к переменам в нервной и половой системе с постепенным угасанием, затем полным прекращением менструальной и генеративной функций. Далее после климакса наступает период менопаузы, который имеет ряд особенностей.

В стабильном физиологическом состоянии организма угасание детородной функции и менструаций приводит к старости и прекращению работы всех половых функций, но в организме еще долгое время содержится достаточное количество женских половых гормонов, которые предотвращают быструю атрофию гениталий, без выраженных симптомов.

Средний возраст наступления климакса у женщин 45-47 лет, но у 10 -12 % женщин климакс может наступить после 60 лет (поздний климакс). Поздний климакс связан с патологией.

Нормальный менструальный цикл сменяется периодическими кровотечениями в постменопаузе, причиной которых могут быть такие патологические состояния, как рак матки, миоматоз, метриты, эндометриты или гормонозависимые новообразования яичников. У некоторых женщин климакс наступает значительно раньше 45 лет (ранний климакс). Раннее наступление климакса бывает при инфантилизме и двусторонних опухолях яичников. Эти виды климакса имеют разные симптомы.

Климактерический период женщин значительно колеблется – в среднем от 1 до 2 лет. Если его продолжительность превышает 1,5 – 2 года, то это уже патология.

Патологический климакс

Затянувшийся климакс считается патологическим

В основном климактерический период как физиологический процесс протекает без каких-либо патологических проявлений или со слабыми симптомами климактерического невроза, что не требует продолжительного лечения. Однако у некоторых женщин климакс осложняется рядом патологических проявлений. С этим связано деление климакса на физиологический и патологический.

Патологический климакс нередко протекает тяжело и требует специального лечения. Физиологический климакс характеризуется прекращением регулярных менструаций и развитием менопаузы. Наиболее физиологическое состояние – это когда менструации уменьшаются постепенно и через некоторое время полностью прекращаются. Сначала они становятся скудными (гипоменорея), могут появляться через длительные интервалы (олигоменорея), и в дальнейшем полностью прекращаются.

В климактерическом периоде у женщин отмечаются аномалии полового влечения – оно слабеет и угасает, но иногда вначале климакса могут быть всплески половых чувств. Изменяется также и внешность женщин.

Наступает неравномерное отложение жировой ткани, а иногда, наблюдается и заметное похудение. В связи с тем, что отсутствуют болезненные патологические проявления, единственным критерием наступления физиологического климакса являются изменения менструального цикла и возраст женщины.

Проявления патологического климакса так же как и поздний климакс чаще всего характеризуются нарушениями функционального состояния гипоталамуса с развитием эндокринных, вегетативных, обменных и эмоциональных нарушений. К аномалиям менструального цикла относят и так называемые «функциональны» или «дисфункциональные» маточные кровотечения.

Гипоталамус

Патологический климакс затрагивает в первую очередь гипоталамус

Обычная климактерическая меноррагия (геморрагическая метропатия, дисфункциональная геморрагия) характеризуются задержкой менструаций (аменорея), которая может продолжаться до 8 – 12 и более недель. Такие периоды сменяются значительными и продолжительными кровотечениями. Кровотечения при геморрагической метропатии бывают очень сильными, профузными, иногда опасными для жизни. Иногда кровотечения имеют характер длительных мажущих выделений, которые мало влияют на общее состояние женщины. Но кровотечения с мажущимися выделениями и кровотечения в межменструальном цикле не характерны для климакса.

Обычно они возникают вследствие сопутствующего заболевания (рак тела матки, эндометриты, полипы шейки матки), риск возникновения которого у женщин значительно возрастает в период климакса и требует хирургического лечения. Одновременно развиваются структурные изменения в половых органах. Матка обычно увеличивается в размерах, её шейка гипертрофируется и утолщается, шеечный канал слегка открывается. Такие симптомы наблюдаются при повышенном количестве эстрогенов в организме. Иногда бывает наоборот: матка уменьшается, а внутренний зев остаётся закрытым. Это говорит об эстрогенной недостаточности.

Яичники часто увеличиваются, иногда в них наблюдается мелкокистозная дистрофия при отсутствии жёлтого тела. Такие изменения в яичниках изменяют нормальную продукцию стероидных гормонов. Персистирующий фолликул выделяет в организм большую дозу эстрогенного гормона, чем в норме. Процессы, которые происходят в яичниках, вызывают структурные изменения в слизистой оболочке матки, что приводит к кровотечениям сопровождающимся атрофическими изменениями слизистой оболочки матки. Так у 25 %женщин климактерические кровотечения возникают в результате атрофии слизистой оболочки, склероза, тромбоза сосудов или хронического эндометрита.

Нарушения работы гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и симпато — адреналиновой системы, а также диссоциация между повышенным функциональным состоянием надпочечниковых желез и сниженной функцией щитовидной железы являются характерными для патологического климакса.

При климактерическом синдроме больные нередко жалуются на боль в области сердца (климактерическая кардиопатия), при которой важно проведение дифференциального диагноза с ишемией миокарда. Перед этим нередко наблюдаются гипоталамические нарушения – приливы жара к телу, озноб или холодный пот, рвота, тошнота, онемение конечностей, ощущение нехватки воздуха.

К соматическим изменениям можно отнести некие нарушения жирового обмена, пигментация на коже лица, усиленное выпадение волос, ломкость ногтей, бессонница, нестабильная работа желудочно – кишечного тракта, плаксивость, тяжёлое дыхание (ком в горле), головокружение.

В работе нервной системы наблюдается целый ряд психических проблем таких как: нарушения опорно-двигательного аппарата – остеопороз как следствие снижения уровня кальция в костях, что также связано с значительным снижением такого гормона как эстроген. В определённых случаях дисбаланс гормонов может привести к серьёзным аллергическим реакциям – приступам астматического характера, кожным дерматитам, а также конъюнктивитам.

Пигментация на коже лица

Пигментация на коже лица — одно из нередких проявлений климакса

Комплексное лечение в период климакса

Лечение показано больным с тяжелым или средней тяжести течением климактерическом синдроме, который может способствовать обострению основного заболевания.

Терапия лечения климакса:

  • Регулирование диеты с включением в пищу ретинола, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола. При подборе комплексных витаминных препаратов следует учитывать, что лечебный эффект ретинола ацетата обусловлен его антигистаминными свойствами, аскорбиновой кислоты – воздействием на нарушенный липоидный обмен, токоферола ацетата –повышением резистентности капилляров, улучшением капиллярного кровообращения гипофиза, усилением синтеза холестерина и синтезу половых стероидных гормонов.
  • При лечении больных рекомендовано назначать лечебную физкультуру и утреннюю гимнастику, физиотерапию, электросон, иглорефлексотерапию.
  • Из медикаментозных методов лечения все большее распространение получают влияющие на подкорковые структуры нейролептические препараты в малых дозах, особенно пиперазиновые производные фенотиазинового ряда – френолон, метеразин, этаперазин, аминазин. Широко применяются препараты, снимающие ощущение тяжести при головной боли, оказывающие успокоительный эффект на центральную нервную систему.
  • Лечение гормональными препаратами следует применять с осторожностью, возможно развитие гиперпластических процессов в эндометрии. В целях подавления гонадотропной функции гипофиза, улучшения обменных процессов рекомендуются андрогены, а также новые синтезированные гормональные препараты.

Климактерический синдром относится к нейроэндокринным нарушениям и лечение больных с такой патологией представляет значительные трудности вследствие разнообразия причин, локализации патологического процесса, клинических симптомов, выражающихся в изменении функции вегетативной, нервной, сосудистой, эндокринной систем, обмена веществ и трофики.

Советуем почитать по этой теме

ЧитайтеПартнерский контент
VrachLady/Климакс/Симптомы, которые возникают в период позднего климакса женщин.
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Отзывы посетителей