Методы диагностики и эффективность лечения геморрагической кисты яичников
Анатомически геморрагическая киста яичника является заполненным кровью или ее сгустками полым образованием. Такой полостью может быть либо функциональная, либо киста желтого тела. Так, если стенки пузырька чрезмерно растянувшись, надрываются, любая киста приобретает геморрагический вид, поскольку в ее просвет изливается кровь.
Причины возникновения
Многие авторы указывают на первичный характер образования геморрагических кист: при вызревании или выходе яйцеклетки возможен разрыв сосуда из-за чего формируется гематома желтого тела или же фолликула – геморрагическая киста. Внезапное кровотечение в яичник сочетается с нарушением целости тканей и даже их абсолютным разрывом, что провоцирует внутреннее кровотечение. Преимущественно данная патология наблюдается у женщин, возраст которых от 20 до 35 лет.
Геморрагическая киста формируется чаще именно в правом яичнике, что объясняется усиленным его кровоснабжением (он соединяется с центральной аортой напрямую), а левый яичник через почечную артерию снабжается кровью медленнее .
Формируется геморрагическая киста преимущественно посреди цикла и ее развитие связано со сроком разрыва фолликула. Менее опасным является ограниченное кровоизлияние в полость самой кисты. Опаснее кровоизлияние диффузное, обычно возникающее при гиперемии. Стоит отметить, что диффузное кровоизлияние в область брюшины провоцируют фибромиома, поднятие тяжелых предметов, неумеренные физические нагрузки, активный половой акт.
Основные симптомы
Геморрагические кисты являются не болезнью, а ее проявлением. Обычно симптоматика следующая:
- боль внизу живота (в зависимости от расположения кисты);
- болезненные или обильные менструации;
- ощущения в надлобковой области тяжести.
Вероятность разрыва такого образования повышена у женщин с нерегулярным менструальным циклом, с первичным или вторичным бесплодием, а также ожирением. Вне зависимости, разрываются или нет эти кистозные образования, они вызывают в области таза жжение, так как обычно сочатся кровью.
Анамнез при геморрагической кисте яичника
Наиболее часто при обнаружении у пациенток геморрагического кистозного образования яичника, в анамнезе отмечались:
- острые респираторные вирусные инфекции, лечение которых проводилось лекарствами, содержащими ацетилсалициловую кислоту (антипиретики);
- переохлаждение;
- поднятие тяжестей, физическая нагрузка и перенапряжение;
- ноющие интенсивные боли внизу живота, которые начали беспокоить на 19-23 день менструального цикла;
- упадок сил.
Эффективные методы диагностики
Диагностировать геморрагическую кисту с целью ее дальнейшего лечения можно в следующих случаях:
- При гинекологическом осмотре. С помощью пальпации надлобковой и подвздошных областей определяются неиррадиирующие боли, фиксируются симптомы несильного раздражения брюшины. Придатки увеличены и обычно болезненны. В отличие от параовариальных и фолликулярных кист, при которых длительность, частота и интенсивность болевого синдрома различается и практически не зависит от их размеров, при геморрагическом образовании диаметром более 50 мм наблюдаются длительные, сильные боли в животе. Пациентки жалуются на тянущие боли внизу живота, тошноту.
- При использовании ультразвукового исследования. Геморрагическое кистозное образование на проекции яичника визуально определяется как анэхогенное образование с толщиной капсулы от 2 до 4 мм, а также внутренними перегородками и неравномерностью структуры. В трудах известных английских специалистов Биссет Р. А. Л. и Хан А. Н. картина ультразвукового исследования геморрагической кистыописана более точно:
- При использовании магнитно-резонансной томографии – высокоэффективного метода диагностики геморрагических кистозных образований, для которых МР-сигнал более интенсивный, по сравнению с сигналами для других кистозных образований. Так, на Т1-взвешенных изображениях геморрагические кисты светлее, а на Т2-взвешенных изображениях они либо гипоинтенсивны, либо, как и простые кисты, гиперинтенсивны. К тому же метод позволяет исследовать динамику кровоизлияния. На различных стадиях кровоизлияния характерны типичные MP-картины.
- При использовании лапароскопического исследования. При осмотре яичники обычно бугристые, иногда просвечивает их содержимое. Если кистозное образование сочетается с воспалительным процессом, то наблюдается отложение фибрина около яичников.
«Сонографическая картина бывает очень разнообразной и зависит от состояния крови в просвете кисты. Свежая кровь анэхогенна, но, сворачиваясь, она приобретает эхогенность. Киста может выглядеть анэхогенной, солидной, комбинированной, многокамерной, а также может определяться граница между содержимым разной плотности».
В каких случаях требуется лечение?
Выбор тактики лечения геморрагической кисты зависит от тяжести состояния больной. Медики в большинстве случаев пытаются решить проблему без хирургического вмешательства. Объясняется это тем, что геморрагические образования могут подвергаться спонтанному исчезновению на протяжении 1-3 месяцев.
Однако в детской гинекологии нельзя практиковать исключительно динамическое наблюдение, так как это чревато осложнениями:
- перекрут;
- возможность разрывов из-за физиологических и анатомических особенностей организма ребенка.
Поэтому лечение детей проводится в незамедлительном порядке.
Виды лечения
Пациентке необходимо соблюдать постельный режим, на низ живота прикладывать холодные компрессы. Назначается также лечение антибактериальными и противовоспалительными препаратами. Лечение подразумевает рассасывающую и гормональную терапию. Если же регресс новообразования задерживается или развиваются осложнения (кровотечение в яичник или полость живота), то проводится хирургическое лечение: в пределах нормальной ткани удаляются патологичные оболочки.
Для исключения вероятности опухолевого процесса проводится гистологическое исследование тканей. При разрыве кисты у молодых, не рожавших женщин, назначается лечение с использованием лапароскопической аднексэктомии с целью максимальной сохранности неповрежденной ткани яичников и репродуктивной функции пациентки.
Женщинам старшего возраста, уже родивших ребенка, придатки удаляют. Восстановление пациенток после лечения происходит достаточно быстро. За счет другого яичника возможность беременности остается (при отсутствии в анамнезе внематочной беременности на этой трубе, а также иных осложнений). После операции необходимо лечение комбинированными оральными контрацептивами, что нормализует гормональный фон женщины.
Последствия развития кистоза в яичнике являются очень разнообразными. Чаще всего возникают такие осложнения, как разрыв кистозного образования и нагноение в кисте яичника.
Пусковым механизмом такого осложнения, как кровоизлияние в функциональную кисту, может стать физическая нагрузка или травма, но в большом количестве случаев возникает без явных причин.