Признаки ановуляторного бесплодия
На пути женщины, решившей стать матерью, могут появиться проблемы со здоровьем. Если у вас долгое время не получается забеременеть, пора пройти обследование у специалиста. Что делать, если поставлен диагноз ановуляторное бесплодие, и возможно ли избавиться от патологии, попробуем разобраться.
Механизм патологии
Успешное оплодотворение яйцеклетки невозможно при отсутствии у женщины овуляции. При подобных нарушениях в организме ооцит (несозревший тип яйцеклетки) не имеет шансов до конца созреть и выйти в брюшную полость, откуда он через маточные трубы попадает непосредственно в матку.
Согласно статистике, около 25% женского бесплодия и дальнейшей инфертильности (отсутствие родов за период жизни с момента начала менструации до наступления климакса) связаны с ановуляторным фактором, относящимся к патологиям эндокринного типа.
Основными причинами, которые обусловливают нормогонадотропное ановуляторное бесплодие у женщины репродуктивного возраста, могут быть:
- гипофизные нарушения;
- чрезмерное количество эстрогенов;
- дисфункция яичников;
- хромосомные аномалии;
- болезнь коры надпочечников;
- холецистит;
- раннее наступление климакса.
Точное установление причины бесплодия помогает назначить правильное лечение и увеличить шансы на успешное зачатие.
Виды заболевания
Взаимодействие гипофиза (железы, ответственной за обмен веществ), гипоталамуса (регулятора нейроэндокринной функции) и яичников определяет способность женщины к зачатию. Выделяемые гормоны (лютеинизирующий, фолликулостимулирующий и эстрадиол) играют в процессе ведущую роль. В зависимости от характера нарушений в работе этих гормонов различают три типа нормогонадотропного ановуляторного бесплодия.
- Гонадотропная недостаточность.
- Поликистоз яичников.
- Преждевременное овуляторное истощение.
Реже причиной отсутствия овуляции у женщины репродуктивного возраста могут стать гипотериоз или гиперпролактинемия. Каждый из типов ановуляторного бесплодия является отдельным заболеванием, имеет свои особенности и пути лечения.
Гонадотропная недостаточность
При нарушениях этого типа в организме женщины происходит спад секреции гормонов-стимуляторов развития фолликулов с яйцеклетками. Это может быть связано как с генетической предрасположенностью, так и с обострением хронических болезней и стрессами.
Анализ уровня гормонов определяет степень тяжести гонадотропной недостаточности. Каковы ее внутренние и внешние проявления:
- аменорея;
- уменьшенный размер матки и яичников;
- высокий рост, широкие плечи, узкий таз;
- длинные конечности;
- редкий волосяной покров в области лобка и подмышек.
Лечение заключается в назначении терапии заместительного типа, целью которой является стимуляция роста матки и яичников, приближение к женскому фенотипу и восстановление работы эндометрия. Необходим прием гормональных препаратов. Успех терапии зависит от тяжести заболевания и возраста пациентки. В большинстве случаев после прохождения лечения женщинам удается забеременеть.
Поликистоз яичников
Часто спутниками этого типа ановулятивного заболевания становятся гормональный дисбаланс и нарушения в метаболических процессах. Лечится заболевание тяжело и долго, и не во всех случаях пациентке удается излечить бесплодие.
Наиболее эффективным методом победить поликистоз является хирургическая операция под названием лапароскопическая термокаутеризация, или клиновидная резекция, которая производится для снижения уровня андрогенов в организме. Гормонотерапия обязательна.
Раннее истощение яичников
Это самая тяжелая форма бесплодия, при которой наблюдается преждевременная дисфункция яйцеклеток в организме женщины. Это прекращение работы яичников женщины до 40 лет. Овуляция наступит, но предугадать ее очень сложно. Метод стимуляции здесь будет бессилен. Женщине с подобной проблемой врачи советуют прибегнуть к искусственному способу пересадки в ее матку уже оплодотворенной яйцеклетки.
В том случае, если ановуляторность развилась вследствие гиперпролактинемии, врачи прописывают пациентке гормональные лекарства для восстановления менструального цикла и блокирования бесконтрольного выделения молозива из молочных желез. Иногда требуется оперативное вмешательство.
Гипотиреоз, характеризующийся слабой выработкой щитовидной железой гормонов, лечится препаратами с тироеидами.
Заключение
Проблемы, связанные с невозможностью зачатия, являются очень серьезными, поскольку они препятствуют осуществлению главного женского предназначения. Точная диагностика и грамотно составленное квалифицированным специалистом лечение дают ей шанс забеременеть и родить здорового малыша.
Отзывы посетителей