Симптомы и лечение гнойного мастита

Гнойный мастит — врачи бьют тревогу. Все чаще можно наблюдать картину, когда пациент при первых признаках заболевания отказывается посещать медицинское учреждение и пытается начать самолечение народными методами. Игнорирование симптомов болезни и отказ от лечения, может повлечь серьезные последствия. За последние 15 лет показатели заболевания гнойным маститом неуклонно растут. В медицинской среде принято делить заболевание на две большие группы.

  • гнойный лактационный мастит;
  • гнойный нелактационный мастит.
Гнойный мастит

Гнойный мастит может возникать как у кормящих матерей, так и у нерожавших женщин

Нелактационный мастит

Нелактационный мастит проявляется у пациентов на фоне хронических болезней носоглотки, мочеполовой системы, пищеварительного тракта, респираторно вирусных заболеваний. Гнойный мастит может быть вызван переохлаждением. Возможно развитие болезни в предменструальный период, на фоне гормональных нарушений и изменений. Встречается у пациентов получивших травму грудных желез. Имеются случаи, когда нелактационный мастит развивался у больных с наличием вторичного иммунодефицита.

Лактационный мастит

Риск воспаления грудных желез повышается в послеродовой период. Запущенная форма лактостаза перетекает в лактационный мастит.

Лактационный мастит

Лактационный мастит возникает вскоре после рождения ребенка

Острый мастит в период лактации может возникнуть при:

  • высоких показателях выработки молока и плохом оттоке молока;
  • большом промежутке времени между кормлениями ребенка;
  • несцеживании остатков молока;
  • неграмотно подобрано нижнее белье женщины;
  • несоблюдении правил гигиены и ухода за грудью;
  • пониженном иммунитете у матери.

Важно помнить: при заболевании гнойным маститом снижаются показатели качества молока. Это может стать угрозой здоровья и полноценного развития ребенка.

Распознавание болезни в первые сутки, является залогом выздоровления в течение 1-2 дней. Острый мастит в запущенных формах приводит к хирургическим методам лечения.

В обоих случаях возбудителем гнойного мастита являются патогенные микроорганизмы: стрептококк, энтеробактерия. Инфицирование происходит путем проникновения гноеродных бактерий через трещинки сосков.

Классификация форм гнойного мастита

В медицине мастит принято классифицировать. К начальной форме относят серозный мастит и инфильтративный. На стадии деструктивной формы развивается острый мастит.

  • абсцедирующий;
  • инфильтративно-гнойный очаговый;
  • инфильтративно-гнойный диффузный;
  • флегмонозный.
Врач

Лечащий врач определит стадию мастита

Гнойный мастит. Симптомы заболевания

Первые симптомы лактационного воспаления распознать очень сложно. Женщина после родов ослаблена, недостаток сна из-за ночного кормления, плохое самочувствие — на фоне этих факторов болезнь развивается незаметно. При наличии у женщины послеродовых заболеваний температурные показатели чаще всего невысоки, в диапазоне от 36,6 до 37,5.

Но гнойный мастит дает о себе знать резким скачком температуры — от 38 градусов и выше. Появляется озноб, лихорадка.

Кроме этого, о надвигающемся мастите могут говорить любые покраснения на груди. Боли в молочной железе, опухоли, затвердевания определенного участка груди. Увеличение лимфатических узлов в районе подмышечных впадин. В молочной железе появляется набухание, уплотнение.

Нелактационный мастит развивается по той же схеме. При обследовании у пациента наблюдается увеличение лимфатических узлов в районе подмышечных впадин. Повышение температуры тела от 38 до 39 градусов. В молочной железе имеется набухание, уплотнение. Пальпация вызывает у пациента боль.

Подмышечные лимфоузлы

При мастите наблюдается увеличение подмышечных лимфоузлов

Лечение острых гнойных маститов

Так как острое воспаление свидетельствует о запущенной форме мастита, чаще всего лечение носит радикальный характер. К ним относят технику местной пенициллинотерапии и операцию гнойного мастита.

Если врачом принято решение об использовании и введении пенициллина в полость самого гнойника, перед процедурой обязательно необходима местная анестезия кожи. Для этого используют раствор новокаина. Затем производится прокол и отсасывание гноя. После этих манипуляций, в полость нарыва вводится препарат пенициллин и новокаин. Такое лечение производят ежедневно. Улучшение самочувствия и положительная динамика выздоровления у пациента наступает на второй — третий день. Заметно уменьшаются боли, понижается температура тела. При последующих процедурах отсоса, заметно уменьшается количество гноя. Лечение продолжается до стадии прозрачных серозно-кровянистых выделений, это говорит о том, что в очаге нарыва отсутствует гной. Врачи нередко принимается решение о переливании небольших порций крови. Такое лечение с использованием пенициллина и манипуляциями по отсасыванию гноя дает положительные результаты.

Преимуществом этого метода лечения перед хирургическим вмешательством очевидна: в меньшей степени травмируется грудь, имеются шансы на сохранении возможности кормить грудью, нет косметических дефектов.

Пенницилин

Пенницилин — эффективное средство для борьбы с гнойным маститом

Лечение, при указанном выше способе, имеет противопоказания. Если воспаление находится в стадии флегмонозной формы или переросло в гангрену, такая процедура нецелесообразна ввиду большого количества внутренних нарывов. В случае если терапия не оказывает результата через 3 дня, после начала лечения, температура не понижается, а боли усиливаются, врачи применяют лечение операционным методом.

Операция при удалении очагов гнойного воспаления проводится под общим наркозом. Врачи производят разрез, для обеспечения оттока гноя. У женщин делают разрезы по направлению к соску. Разрез не должен быть близко расположен к ареоле соска, так как могут быть повреждены молочные протоки.

При проведении операции врачи учитывают эстетическую сторону вопроса. После разреза нарыва, накладывают дренажно-промывную систему, а рану зашивают. Через дренаж водят пенициллин и новокаин. Систему удаляют на пятый-десятый день после хирургического вмешательства. Швы снимают на восьмой – десятый день лечения.

Из вышесказанного следует, нелактационный и лактационный гнойный мастит является запушенной формой воспаления.

При проявлении первых признаков заболевания необходимо обратиться за квалифицированной помощью и лечить под контролем врачей. Воспаления гнойного характера лечатся только медикаментозно. Никакие средства народной медицины не смогут остановить рост числа бактерий.

Советуем почитать по этой теме

ЧитайтеПартнерский контент
VrachLady/Мастит/Симптомы и лечение гнойного мастита
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Отзывы посетителей