Как лечат эрозию шейки матки радионожом Сургитрон

Диагноз эрозия шейки матки звучит грозно и пугающе, но это не приговор. Сегодня все чаще врачи рекомендуют Сургитрон  для лечения эрозии шейки матки. И сразу возникают вопросы: что это такое, как происходит процесс, что делать до и после такой манипуляции.

Радионож Сургитрон

Радионож Сургитрон — современное решение проблемы эрозии шейки матки

Радионож сургитрон излучает радиоволны, при помощи которых он способен безболезненно и без осложнений удалить нежелательные наросты в виде папиллом, кондилом и полипов. Прижигание эрозии шейки матки сургитроном способствует высокоточному удалению пораженного участка без повреждения здоровых тканей. С помощью радионожа можно диагностировать патологический процесс и выявить наличие злокачественных новообразований на ранней стадии.

Суть лечения сургитроном

Оптимальным временем для проведения операции является первая половина цикла менструаций. Чтобы избежать болезненных ощущений в шейку матки вводят лидокаин. Для большей точности используют кальпоскоп, который помогает контролировать ход операции и иссечь нужный участок.

В процессе процедуры пациент может ощущать тянущую боль в области малого таза, которая может продолжаться и после операции, но дополнительного обезболивания не требует. После операции могут наблюдаться прозрачные или кровянистые выделения в течение недели. Процесс восстановления занимает около месяца и в этот период следует исключить половые контакты. В указанный срок нужно посетить врача для уверенности в окончательном излечении от недуга.

Проводя лечение эрозии шейки матки, гинекологи часто практикуют метод конизации, когда удаление фрагмента осуществляется в виде конуса. Это позволяет иссекать не только поверхностный эпителиальный слой, но и соединительные ткани (стромы), расположенные глубже, которые изучают на гистологию.

При описании метода нередко используется термин «прижигание», что не совсем уместно. Излучая радиочастотные волны, аппарат сургитрон рассекает плоть, вокруг места, где находится эрозия, одновременно спаивая кровеносные сосуды, предотвращая кровотечение и попадание в них инфекций. Поэтому — это не прижигание, а скорее, вырезание травмированных клеток.

Использование аппарата сургитрон при лечении эрозии позволяет избежать рубцевания тканей и деформирования шейки матки.

Не стоит путать радиоволновое лечение сургитроном с лазерной коагуляцией. На первый взгляд, может показаться, что методы одинаковы, но это не так.

 Сургитрон

Сургитрон бережно и без лишнего травматизма проведет оперативное вмешательство

Разница между сургитроном и лазерной коагуляцией

Радиоволновое и лазерное лечение сегодня самые эффективный. Чтобы определиться с выбором метода лечения следует знать некоторые преимущества сургитрона над лазером:

  1. Минимальное повреждение плоти(ожоги в несколько раз меньше, чем при использовании лазера;в ранке не остается кровяного сгустка;прилегающие ткани не воспаляются, не отекают и не кровоточат).
  2. Радионож сургитрон позволяет контролировать проникновение вглубь тканей, благодаря чему эрозия удаляется полностью, а здоровая ткань сохраняет целостность. Лазер такой точности не предполагает.
  3. Лечение сургитроном — новшество в медицине, которое не оставляет воспалений, не вызывает боли, кровотечений и деформации шейки, если область поражения не огромна.
  4. При помощи радионожа успешно осуществляется забор тканей годных для биопсии, чем не может похвастать лазер. После него ткани весьма повреждены и непригодны для гистологических исследований.
  5. Сургитрон предполагает лечение и диагностику. Если эрозия переросла в дисплазию, то назначают операцию по конизации деформированных клеток. В этом случае само удаление тканей выступает лечением, а анализ тканей — диагностикой. Если в исследуемой ткани не выявлена атипатия, то дополнительной лечебной профилактики не требуется.
  6. Сургитрон однозначно подходит для лечения нерожавших женщин, у которых выявлена эрозия. В отношении лазера мнения специалистов разнятся.
  7. При применении радионожа, повторная манипуляция обычно не требуется.
  8. Радиоволновое лечение сокращает время самой операции и послеоперационную реабилитацию, в связи с более быстрым заживлением тканей.
  9. Радиоволны обладают стерилизующим эффектом, благодаря чему снижается риск противооперационных осложнений.

Существуют и некоторые противопоказания для лечения сургитроном:

  1. Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов.
  2. Наличие сахарного диабета.
  3. Нахождение пациентки в состоянии беременности.
  4. Доказанная онкология — рак шейки матки.
Женщина с диабетом

Обнаруженный у пациентки диабет является противопоказанием к лечению Сургитроном

Сущность радиоволновой хирургии

Лечение радиоволнами предполагает атравматичное разрезание кожных покровов, мягкой ткани, коагуляции сосудов и кровоточащей поверхности с помощью высокочастотных радиоволн. Для выполнения разрезов не нужно физическое давление и дробление клеток ткани, потому как для этого применяются инструменты из тонкой проволоки (хирургические электроды, которые имитируют высокочастотные волны).

Главное свойство радиоволны заключается в ее способности переносить через пространство энергию, которую излучает генератор электромагнитных колебаний. Радиоволны способствуют проведению тщательного рассечения и сохранить прилегающую ткань.

За счет того, что разрез выполняется при холодном воздействии при температуре 38-80 градусов, операция не осложняется глубоким некрозом и травмами, быстрее происходит восстановление, не образуются рубцы, вследствие чего достигается высокий косметический эффект. Разрез выполняется без крови, что облегчает врачу хорошую видимость оперируемой области.

Радиоволновая хирургия

Радиоволновая хирургия — щадящая современная методика

Подготовка к операции

Перед оперативным вмешательством необходимо доскональное обследование пациентки:

  • проведение гинекологического осмотра;
  • забор и изучение мазков;
  • посев из влагалища;
  • исключение инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • забор крови для клинического анализа на выявление ВИЧ, маркеров гепатита B и C и онкомаркеров;
  • кольпоскопия

Описание операции

Эрозия удаляется сургитроном в течение одной минуты. Оперируемую область обезболивают лидокаином. За счет дезинфицирующего эффекта радиоволны не требуется послеоперационная обработка. Операция происходит посредством выпаривания жидкости, происходит распад клеток за счет выделения их энергии. Выпаривание жидкости из тканей способствует коагуляции и бескровности.

Сами инструменты при лечении эрозии с тканью не контактируют, разрезы делаются без давления, не вызывая механическую деформацию. Радионож не разрушает прилегающие ткани, не раздражает нервные окончания и не вызывает спазмы мышц. Хирургические инструменты сургитрона не нагреваются под действием радиоволны, поэтому термические ожоги не образуются.

Лидокаин

Лидокаин применяется для обезболивания при операции Сургитроном

Послеоперационные ограничения

Лечение эрозии шейки матки аппаратом сургитрон предполагает некоторые ограничения в реабилитационный период:

  • не вести половую жизнь в период, установленный врачом (1-1,5 месяца);
  • не допускать перегрева организма, ограничить долгие водные процедуры (ванна, баня, сауна, открытый водоем);
  • больше лежать, меньше ходить;
  • ограничить поднятие тяжестей.

Недостатки метода

Из отзывов пациентов, прошедших операцию:

  • тянущие боли внизу живота во время и после процедуры (продолжаются до двух дней);
  • в течение недели может наблюдаться наличие водянистых выделений без запаха;
  • через неделю возможны кровянистые выделения;
  • возможно повышение температуры тела до 38 градусов;
  • сексуальное воздержание в течение полутора месяцев;
  • нельзя использовать тампоны и спринцовки.

Пациентка советует тем, кто беспокоится о болевых ощущениях: «Не бойтесь, все терпимо. Боль чуть сильнее, чем при месячных и запах неприятный!»»

Эрозия шейки матки — штука коварная. Ее сложно заметить вовремя, в силу бессимптомности. Однако, при обнаружении требуется незамедлительное обследование и лечение.

Удаление эрозии при помощи радионожа сургитрон — это не прижигание, а мини-операция, которая значительно сокращает послеоперационную реабилитацию быстро восстанавливает трудоспособность. Специалисты и пациенты, прошедшие такое лечение, из всех существующих методов рекомендуют лечение сургитроном.

Советуем почитать по этой теме

ЧитайтеПартнерский контент
VrachLady/Эрозия шейки матки/Как лечат эрозию шейки матки радионожом Сургитрон
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Отзывы посетителей