Солковагином от эрозии

Эрозия шейки матки – заболевание, с которым сталкивались многие женщины всех возрастов: по статистике, не менее пятидесяти процентов обнаруживали у себя эрозию, через посещение своего гинеколога. Непонятно, что подразумевает статистика: истинную эрозию или всего лишь псевдоэрозию. Эту болезнь нельзя назвать смертельно опасной, но не стоит пренебрегать лечением. Прибегнуть к нему нужно сразу же, как только эрозия обнаружена. Так как очевидных симптомов может и не быть, эрозия часто проходит незаметно, и лишь при осмотре гинеколога обнаруживает себя. Если к врачу не обратиться вовремя, женщина сама того не понимая спровоцирует возможные последствия.

Солковагин от эрозии

Солковагин — восременное лекарство от эрозии

Виды эрозии и степени болезни

Словом «эрозия» принято называть деформацию эпителия, покрывающего шейку матки, образованную вследствие действия какой-либо инфекции или по иной причине. При заболевании, которое принято называть эрозией, происходят такие изменения: плоский эпителий, характерный для влагалища, замещается на участках шейки матки цилиндрическим, который характерен для самой матки. Внешне это выглядит, как покраснение, и увидит это только специалист при осмотре  использованием гинекологического зеркала. Это изменение может быть вызвано инфекцией, и в этом случае опасность велика, ведь если не обратиться вовремя к гинекологу, инфекция может распространиться на матку и придатки, вызвав серьезные заболевания, бесплодие или даже привести к раку шейки матки. Чтобы определить, вызвана ли эрозия инфекцией и если да, то какой именно, проводится бактериологическое исследование. После этого гинекологом назначается соответствующее лечение. Если же инфекции в клетках не обнаружено, эрозия будет названа псевдоэрозией. Псевдоэрозию еще называют эктопией. Большинство специалистов в наши дни применяет этот термин для обозначения эрозии в общем, а не только псевдоэрозии.

Псевдоэрозия для здоровья не опасна и не представляет никакой угрозы, поэтому и лечение для нее не назначается. Но если провести экскурс в не столь далекую историю – в советские времена, мы увидим, что для любой эрозии тогда применялось прижигание. В наши же дни врачи советуют отказаться от агрессивных методов даже в случае истинной эрозии. Далее будем употреблять термин «эрозия» только для обозначения истинной. Как и любая болезнь, эрозия имеет свое начало, пик развития и угасание. Лечить это заболевание лучше на начальных стадиях, пока инфекция не успела проникнуть в пораженные клетки и продвинуться дальше. Иногда лечение возможно и позже, в самый разгар болезни. С истинной эрозией сталкивается около пятнадцати процентов всех женщин репродуктивного возраста.

Эрозия схема

Справа на фото — здоровая шейка матки, слева — пораженная эрозией, или эктопией

Степень опасности эрозии шейки матки, ее диагностика и лечение

Говорят, что эрозия шейки матки редко представляет опасность для здоровья. К сожалению, это утверждение правдиво только по отношению к псевдоэрозии, истинная эрозия не так безобидна, потому что появляется вследствие инфекции. Последствия запущенной эрозии плачевны: воспаление органов половой системы, бесплодие, а в редких случаях – даже рак шейки матки. Все гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому не стоит пренебрегать эрозией, даже если не замечаете никаких особенных неудобств.

Страшна не сама эрозия, а то, последствием чего она является и к чему может привести. Не откладывайте плановый визит к гинекологу, даже если чувствуете себя здоровой. И уж тем более не обходите стороной его кабинет, если появились симптомы: кровянистые выделения после полового акта, неприятные ощущения при половом акте, боли. Гинеколог обследует вас при помощи зеркал и возьмет мазок на цитологию. Цитология – это изучение состояния клеток.

Если результат цитологии подтвердит эрозию, врач прибегнет к такому методу осмотра как кольпоскопия, который применяется для диагностики не только эрозии шейки матки, но и при других гинекологических заболеваниях. Для этого применяется специальный прибор – кольпоскоп. Он позволяет во всех деталях увидеть среду влагалища.

Кольпоскопия проводится следующим образом: на шейку матки наносится красящее вещество, это слабый раствор уксусной кислоты. После этого ее покрывают другим специальным раствором с долей йода в составе. В следствие этого здоровые клетки окажутся окрашенными, а пораженные – нет. После этого проводится сама кольпоскопия, при которой врач видит клетки шейки матки будто бы под микроскопом. При кольпоскопии женщина может чувствовать неприятное покалывание или жжение, но тревожиться не стоит: эта процедура безопасна для здоровья, но без нее невозможно диагностировать эрозию. За два-три дня перед процедурой нужно отказаться от всего, что может нарушить естественное состояние влагалища и шейки матки: от половых контактов, спринцевания и разных средств лечения и гигиены. Если у вас диагностировали эрозию шейки матки, врач назначит вам курс лечения. Сначала нужно удалить причину эрозии: инфекцию или гормональные нарушения. Для этого используются мягкие препараты:

  • свечи;
  • таблетки;
  • крема и гели.
Кольпоскопия

Кольпоскопия позволяет определить стадию и происхождение эрозии

После этого, если патологические клетки не изменились самостоятельно, проводят их удаление или прижигание. Вам предстоит выбрать:

  • прижигание электрическим током;
  • лечение радиоволнами;
  • лечение жидким азотом (криодеструкция);
  • лечение лазером.

Из этих методов прижигание – самый несовершенный. При этой процедуре могут быть повреждены и здоровые участки шейки матки, что нарушает ее эластичность и приводит к неприятным последствиям. Современные гинекологи почти полностью отказались от прижигания. Теперь женщинам, особенно нерожавшим, рекомендуются более мягкие методы, которые все так же беспощадны к патологическим клеткам. При лазерном лечении тонкий сверхмощный луч света направляется на поврежденные участки. Можно регулировать глубину проникновения луча, поэтому теперь возможно лечение глубокой эрозии. Криодеструкция – это уничтожение пораженных клеток с помощью сверхнизких температур. В этом методе лечения применяется жидкий азот. Даже учитывая тот факт, что эти методы гораздо мягче прижигания как оно есть, врачи все равно предпочитают не прибегать к ним, если есть возможность залечить эрозию более щадящими методами.

Прижигание

Прижигание — травматичная для организма процедура

Лечение эрозии: солковагин

Солковагин – лекарственное средство для лечения эрозии шейки матки. Лечение солковагином отличается и от средств против инфекции или для нормализации гормонального баланса, и от общепринятых способов уничтожения или изменения патологических клеток. Но направлена эта терапия на второе. Прижигание солковагином не в пример безопаснее прижигания традиционного.

Солковагин влияет только на пораженные участки, не уничтожая, а заставляя их меняться. Процедуру обработки солковагином проводит гинеколог, смазывая шейку матки раствором этого препарата. Большой плюс такого лечения – отсутствие болезненных ощущений.

Длительность процедуры тоже едва ли больше, чем той же криодеструкции или лазерного лечения. Обработку солковагином проводят также после прохождения полного осмотра и диагностики. Порой подобное лечение приходится повторять. Повторный курс проводится только если гинеколог обнаруживает, что предыдущая обработка была недостаточно глубокой. Девяносто процентов случаев лечения солковагином заканчиваются полным излечением пациентки без последствий для здоровья половой системы и всего организма. Побочных эффектов не наблюдается. Противопоказания стоит уточнять у специалиста – гинеколога.

После обработки солковагином, в отличие от других методов, на пациентку не накладывается ограничение в половой жизни и использовании каких угодно средств интимной гигиены. Многие гинекологи рекомендуют пациенткам лечение солковагином, потому что у этого средства есть масса очевидных преимуществ перед другими способами лечения эктопии и дисплазии шейки матки. Солковагин не оставляет следов в виде рубцов, шрамов, не нарушает эластичность шейки матки, беременность и роды после этого заболевания пройдут без проблем. Еще одно преимущество такого лечения – высокая вероятность выздоровления. Не стоит забывать, что сначала нужно искоренить причину болезни, чтобы добиться хоть какого-то результата.

Эрозию шейки матки нельзя запускать, а поход к гинекологу – откладывать в долгий ящик. Запущенная истинная эрозия может причинить много серьезных неприятностей, от которых избавиться или очень трудно, или априори невозможно. Стоит отринуть глупый детский страх перед посещением врача, будь то гинеколог, хирург или терапевт. Любая болезнь в запущенном виде малоприятна, а болезнь половой системы – тем более. Даже если у вас отсутствуют те немногочисленные симптомы, которыми может сопровождаться эрозия, но после последнего посещения гинеколога прошел уже год, наберитесь смелости и сходите к врачу на плановый осмотр. Именно раз в год как минимум советуют посещать гинеколога, чтобы вовремя диагностировать незаметные заболевания, как раз такие, как эрозия шейки матки.

Диагностика и устранение этой болезни бывают неприятными, но это необходимо, чтобы не схлопотать воспаление органов половой системы в лучшем случае. Интимное здоровье нуждается в тщательной «охране», иначе будете таскаться по врачам все свободное время, лечась от бесплодия или рака – худших последствиях дисплазии шейки матки. Не обходите кабинет гинеколога стороной и оставайтесь всегда здоровыми.

Советуем почитать по этой теме

ЧитайтеЧитайте также
VrachLady/Эрозия шейки матки/Солковагином от эрозии
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Отзывы посетителей