Фиброаденома и кисты молочной железы при мастопатии
Мастопатия — это заболевание, которое чаще всего встречается у женщин с гормональным дисбалансом. Мастопатия имеет разные формы и нуждается в полном контроле со стороны специалиста. Так как при отсутствии лечения может перерасти в злокачественные новообразования.
Фиброаденома и киста в груди при мастопатии. Сходства и различия новообразований
Мастопатия является самым коварным заболеванием женского организма, так как выявить причины её появления иногда бывает сложно. А само заболевание до определённого момента не доставляет женщине никаких неудобств и протекает латентно.
Самая распространённая форма мастопатии — фиброзно-кистозная. Именно эта форма мастопатии имеет множество подвидов, что и объясняет её коварство. Фиброзно-кистозная мастопатия не способствует перерождению имеющихся новообразований в злокачественные, но влияет на организм так, что может являться причиной для появления злокачественных новообразований.
Кистозная мастопатия или что представляет собой киста в груди
Киста представляет собой как одиночное, так и множественное образование, располагающиеся в тканях молочной железы. Киста по своему строению напоминает небольшой пузырь, наполненный жидкостью различной этиологии. Чаще всего наличие кисты в тканях не даёт о себе знать молниеносно, симптоматика нарастает медленно, и заметить наличие патологии пациентка может спустя длительный промежуток времени.
Заболевание, при котором в протоках железы образуются кисты даёт о себе знать изменениями в репродуктивной и эндокринной системах. А образования большого размера способны изменять внешний вид груди (увеличивая поражённый участок груди).
Признаки наличия кисты
Если в молочной железе присутствуют небольшие новообразования, то они обнаруживают себя только при глубокой диагностике, так как не дают отрицательной симптоматики.
Но если же отмечаются новообразования большого размера, то их присутствие обнаруживает себя симптоматикой:
- Наличие болевого синдрома. В поражённой груди, увеличенные новообразования распирают ткани, что вызывает резкую боль в груди.
- Появление жжения в груди. Наличие большой кисты в молочной железе вызывает не только жжение, но и тянущие и распирающие ощущения в области локализации.
- Киста молочной железы большого размера обязательно влияет на структурные характеристики груди. Изменяется не только сосудистый рисунок, но и меняется цвет кожи. Часто в поражённой груди отмечается жар и покраснение отдельных участков, вызванных воспалением.
- Деформация формы груди. Наличие кисты в тканях молочных желёз способно изменять её форму, так как новообразование (при увеличении размера) сопровождается воспалением.
- Появление лихорадки.
Причины появления
Чаще всего причиной сбоев в работе всех систем женского организма является гормональный дисбаланс. В момент гормонального сбоя, придатки провоцируют усиленную выработку эстрогена. Такой выброс эстрогена в кровь приводит к разрастанию железистой или соединительной ткани, закупоривая протоки молочных желез.
При фиброзно-кистозной мастопатии образуется киста, но при узловых изменениях появляются крупные и плотные тяжи.
Так как большинство функций репродуктивной женской системы регулируется нейрогуморально (при помощи психоэмоционального воздействия), то при неправильной работе центральной нервной системы, в организме может возникнуть гормональный сбой.
Большое влияние на образование и рост кист оказывают факторы:
- Чрезмерные умственные нагрузки.
- Стресс.
- Нервное напряжение постоянного характера.
- Аборты и иные механические воздействия на органы репродуктивной системы.
- Избыточный вес и сопутствующие патологии (сахарный диабет, различные аутоиммунные заболевания).
- Несбалансированность рациона и нарушенный режим дня.
- Травма груди и молочных желез различного характера.
- Применение оральных контрацептивов.
Какие бывают кисты при мастопатии?
Кисты в тканях молочных желёз бывают разные и каждая из них обладает своими свойствами:
- Атипичная. Образована в протоке молочной железы, наполнена жировым компонентом.
- Фиброзная киста. Имеет тенденцию к озлокачествлению.
- Солитарная. Самая безопасная форма кисты, наполненная различным жидким компонентом.
Фиброаденома и её свойства
Фиброаденома представляет собой эластичное новообразование, состоящие из железистой ткани, является формой узловой мастопатии. Чаще встречается в одиночной форме.
Причины образования
Фиброаденома является доброкачественным и эстроген зависимым новообразованием. При нарушении в выработке эстрогена (при его избытке) имеет тенденцию к быстрому росту.
Факторы, способствующие появлению фиброаденомы молочной железы:
- Период полового созревания.
- Период беременности и грудного вскармливания.
- Приём препаратов заместительной гормональной терапии в климактерический период.
- Приём оральных контрацептивов.
У пациенток с избыточным весом риск появления фиброаденомы возрастает в несколько раз.
Виды новообразований
По строению тканей можно разграничить следующие виды фиброаденомы:
- Интраканаликулярная. Опухоль растёт внутрь просвета протока.
- Периканаликулярная. Новообразование охватывает область вокруг протоков.
- Смешанная форма.
- Филлоидная форма. Имеет рыхлую слоистую структуру, склонна к озлокачествлению.
Фиброаденома, обнаруженная во время беременности
Подобная форма новообразования не мешает полноценному вынашиванию беременности, но может осложнить процесс лактации.
Нередки случаи появления мастита на фоне перекрытия протоков фиброаденомой, поэтому лечение следует проводить на этапе планирования ребёнка.
Сходства и различия патологических тканей
Обе эти формы новообразований соотносят с мастопатией по этиологии. Но существует ряд отличий и сходств по которым можно отличить новообразование:
Признак | Киста | Фиброаденома |
Строение | Пузырьковое тело, наполненное жидкостью или субстратом. | Железистый узелок подвижного характера. |
Перерождение тканей в злокачественные | Нет подтверждённых фактов перерождения. | В филлоидной форме. |
Метод оперативного вмешательства | Не требуется в большинстве случаев. | Не требуется в большинстве случаев.
В филлоидной форме требуется секторальная резекция. |
Возраст появления | В период климактерических изменений. | В возрасте до 35 лет. |
Методы диагностики мастопатии
Любые диагностические мероприятия, связанные с обнаружением мастопатии, должны выполняться специалистом. Но это вовсе не значит, что женщина не может проверять наличие заболевания самостоятельно. Так как мастопатия проявляет себя образованием уплотнений различного характера, то для самодиагностики уместен метод пальпации. Но перед тем как назначить себе лечение, женщина должна подтвердить наличие диагноза у специалиста.
После проведения исследования, врач назначает индивидуальное лечение.
Применение средств народной медицины и самостоятельное назначение гормональных препаратов без уточнения диагноза, чревато перерождением тканей в злокачественные.
Методы диагностики новообразований
Выявить наличие фиброаденомы, равно как и кисты среднего размера, можно при помощи пальпации. Узелковые новообразования фиброаденомы хорошо пальпируются, так как имеют твёрдую структуру. А кисты среднего размера вызывают структурные изменения тканей, при пальпации вызывают болезненные ощущения, прощупываются как плотные бугорки.
если же новообразования небольшого размера, то для получения точных данных, специалисту могут потребоваться данные исследований:
- УЗИ.
- Маммографии.
- Биопсии.
- МРТ.
Только собрав полные сведенья о характере новообразования, специалист может назначить правильное лечение, которое исключит риск рецидива.
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии
Множество врачей спорят о том, какое лечение лучше предпринимать при наличии мастопатии. Некоторые являются сторонниками оперативного вмешательства для удаления единичного новообразования (которое потом возвращается с большей силой, ведь не устранена сама причина), а некоторые придерживаются тактике наблюдения (запуская болезнь в итоге женщине ставится диагноз рак и сделать уже ничего нельзя).
Но вывод очевиден: лечение мастопатии не должно затягиваться или заключаться только в удалении новообразований, необходимо решать проблему комплексно, искореняя причину.
Применение консервативной терапии даёт хорошие результаты при диффузной и фиброзной форме, но при узловой, показано только оперативное вмешательство (секторальная резекция).
При применении каждого метода устранения мастопатии, врачи исходят из положения, что мастопатия — это эстроген зависимое заболевание. Поэтому все методы направлены на нормализацию уровня половых гормонов в крови и устранение причин, вызывающих гормональный сбой.
Лечение кист при мастопатии не требует оперативного вмешательства, в отличие от фиброаденомы. Поэтому лечение необходимо проводить комплексными мерами, под контролем специалиста.
Нормализация функции печени
Переработка и расщепление женских половых гормонов происходит в печени, поэтому для нормальной работы репродуктивной системы, необходимо нормализовать именно её функцию.
Нарушение в работе печени приводит к появлению гормонального сбоя, что влечёт за собой появление новообразований эстроген зависимого характера. К таким новообразованиям относятся и доброкачественные опухоли фиброаденомы, так и кисты молочных желёз.
Лечение мастопатии должно начинаться с нормализации функции печени, и применением только правил здорового питания здесь не обойтись. Отказ от курения, алкоголя и приёма жирной пищи необходимо дополнять препаратами из группы гепатопротекторов.
Гепатопротекторы улучшают гомеостаз и восстанавливают регенерационные процессы в печени. К таким лекарственным препаратам следует отнести: Нироцил, Ливомап, Ливер Капс.
Средства восстановления центральной нервной системы
За выработку женских половых гормонов отвечают не только яичники, большинство регулирующих процессов производится в гипоталамусе и коре головного мозга. Поэтому частые стрессовые состояния влияют не только на репродуктивную функцию женщины, но и на гормональный фонт. Который в свою очередь и вызывает дисбанас в работе различных систем организма и появление новообразований в молочной железе.
Лечение препаратами, имеющими седативное действие, оказывает негативное воздействие на новообразования при мастопатии, лишая их питания гормонами. Гормональный фон приходит в норму, а нормализация уровня эстрогена снижает рост патологических тканей.
Помимо применения седативных медикаментозных препаратов (Тру Калм, Соберекс, Мелатонин), врач может порекомендовать пациентке использовать седативные народные средства: настойку валерианы, мелиссы или чай из листьев мяты.
Антиоксиданты и иммуномодуляторы
Препараты с антиоксидантами способны подавлять действие свободных радикалов, помогая в лечении мастопатии. К таким антиоксидантам можно отнести как витамины, так и микроэлементы. Антиоксиданты общего действия оказывают благотворное влияние на всю репродуктивную систему женщины, повышая сопротивляемость организма.
Женщинам с любой формой мастопатии необходимо принимать витаминные комплексы, которые позволяют привести гормональный фон в норму. Снижая уровень эстрогена и пролактина в крови, витаминные комплексы помогают снизить риск перерождения тканей в злокачественные.
К таким витаминным комплексам можно отнести препараты под торговыми названиями: Лонг Лайф, МультиВит Кейр, Суперантиоксидант.
Иммуномодуляторы помогают организму бороться с заболеванием изнутри, повышая сопротивляемость клеток и улучшая трофику тканей.
Фитогормоны
Препараты группы фитогормонов являются природными аналогами женских половых гормонов, имеющих гормоноподобные свойства для организма.
Препараты группы фитоэстрогенов не вызывают побочных эффектов при их применении, так как имеют менее мощное действие по сравнению с препаратами заместительной гормональной терапии. Но эффект от их применения очевиден.
Применение природных заменителей прогестерона помогает нормализовать выработку эстрогена, уменьшив проявление мастопатии.
Лекарственные растения и витамины, которые помогут нормализовать выработку эстрогена:
- Дикий ямс.
- Витамин Е.
- Китайский Дудник.
- Спаржа и продукты из сои.
- Клопогон кистевидный.
Но несмотря на то что эти препараты проявляют своё природное происхождение, их приём необходимо производить под контролем специалиста.
Отзывы посетителей