Четыре вопроса об эмболизации миомы матки

.

Миома матки – опухолеподобное разрастание гладкомышечной ткани, образующей стенку матки, имеет вид узла, которых может быть один или несколько. Миома может протекать бессимптомно и обнаруживается только при визите к врачу, но чаще имеются характерные симптомы: изменение характера месячных – они становятся обильными и длительными, тянущие боли и ощущение тяжести внизу живота, увеличение размеров живота при сохранении прежнего веса, нарушение регулярности цикла, могут появиться боли в ногах и спине.

Женщина болит живот

Тянущая боль внизу живота может быть симптомом миомы

Что такое ЭММ?

Более точным будет название «эмболизация маточных артерий» (ЭМА). Это относительно новый метод лечения миомы, который позволяет:

  • без радикального хирургического вмешательства убрать миоматозные узлы;
  • сохранить орган неповрежденным, так как рубцы на матке могут осложнить течение или спровоцировать невынашивание беременности;
  • быстро нормализовать менструальный цикл;
  • в большинстве случаев обойтись без последующего лечения миомы.

Эмболизация миомы матки – единственный из всех методов лечения миомы матки, который без дополнительных действий позволяет сохранить (или восстановить, если причиной бесплодия была миома) репродуктивную функцию организма. Это особенно важно в психологическом плане, даже если у женщины есть дети и она не собирается больше рожать: ощущать себя полноценной женщиной.

Эмболизация маточных артерий используется в гинекологии уже более 30 лет для остановки маточных кровотечений в послеродовом периоде.

Методика первоначально начинала использоваться и как вспомогательная процедура для снижения риска маточного кровотечения перед операцией по удалению миоматозных узлов или матки полностью, пока не оказалось, что потом собственно операция и не нужна.

Эмболизация миомы матки

Эмболизация маточных артерий — удобный и безопасный способ лечения миомы

Суть метода в том, что происходит «заклеивание» артерий, питающих миому, эмболизационными частицами­ препарата – специального медицинского пластика поливинилалкоголя. Миома оплетена собственной сетью артерий, которые крупнее артерий, кровоснабжающих матку. Не получая питания, клетки миомы перестают расти и быстро замещаются клетками соединительной ткани, которая постепенно «рассасывается». То, что происходит с миомой после проведения процедуры эмболизации, можно сравнить для наглядности с фруктом, который остался несобранным по осени: черешок одревесневает, питание прекращается, фрукт через определенное время начнет терять влагу, усыхать, уплотняться и уменьшаться в объеме, а затем либо остается «сухофруктом» на ветке, либо падает.

Насколько эта операция опасна для жизни?

Объяснение метода звучит страшновато, пугают оба фактора – и введение в сосуд эмболизирующих частиц, и последующий процесс атрофии (усыхания) миомы.

По поводу опасения эмболии (закупорки) жизненно важных сосудов: следует понимать, что препарат доставляется прицельно в место действия. Именно поэтому и требуются специальное высокотехнологичное оборудование и особая квалификация врача.

Раньше, когда использовались препараты 1 поколения с диаметром частиц меньше просвета маточной артерии, существовала некоторая опасность попадания части препарата в здоровый сосуд. Но даже в этом случае проблем не возникнет, потому что сеть маточного кровоснабжения имеет множество запасных сосудов (коллатералей), которые «включатся» в работу по мере необходимости, а у миомы таких сосудов нет.

Процедура эмболизации

Благодаря современным технологиям процедура эмболизации относительно безопасна

Препараты для эмболизации тоже эволюционируют. Современные препараты представляют собой свободно сжимающиеся полимерные шарики точного размера, который чуть больше диаметра катетера, помещаемого в маточную артерию, абсолютно химически инертные. Это позволяет избежать воспаления эмболизированного сосуда и обеспечивает поступление препарата именно в артерии миомы.

Отмирание клеток миомы после прекращения питания не означает, что в организме останутся разлагающиеся ткани.

Весь процесс происходит в «стерильной» среде, где нет микрооганизмов, вызывающих воспаление. Поэтому клетки не загнивают, а высыхают (коагулируются). И процедура ЭМА всегда предполагает пред- и послеоперационные мероприятия по профилактике инфицирования.

Как делается операция?

Операция практически безболезненна, проводится под местной анестезией. Процедура заключается в введении тонкого катетера в бедренную артерию пациентки, который затем под контролем рентгенотелевидения проводится в маточные артерии, сначала в правую, потом в левую. Через катетер в сосуд поступает препарат, обычно не более 500 миллиграммов. После удаления катетера проводится мониторинг узла – рентгеноскопия с помощью контрастного вещества. Доза облучения, получаемая пациенткой во время операции, сопоставима с облучением при флюорографии и не вредит организму. В среднем процедура занимает около 20 минут, но требует специальной рентгеноперационной и соответствующей квалификации врачей. Нужно иметь ввиду, что операцию проводят не гинекологи, а сосудистые хирурги.

Схема эмболизации

При процедуре эмболизации применяют местное обезболивание

Эмболизация миомы матки – наиболее безопасный метод по сравнению с другими методами лечения миомы. Возможность возникновения осложнений после правильного проведения операции минимальна, самым частым «осложнением» бывает синяк на бедре в месте прокола. Время пребывания в стационаре тоже минимально, обычно 1-3 дня с учетом всех необходимых процедур и самочувствия пациентки.

Что будет после операции?

Результаты эмболизации миомы матки становятся очевидными уже в первые недели после проведения процедуры:

  • практически сразу нормализуется характер месячных; в течение года уменьшаются размеры миоматозных узлов – в среднем в 4 раза;
  • иногда уменьшившиеся узлы отделяются от стенки матки (т.н. экспульсия – «рождение» узла), о вероятности чего пациентку предупреждают в клинике заранее;
  • приходят в норму размеры матки;
  •  исчезают боли и ощущение тяжести внизу живота вследствие прекращения сдавливания внутренних органов и тканей.

В медицинских центрах, предлагающих процедуру эмболизации маточных артерий, существуют стандарты обследования пациентки перед операцией и длительных (в течение года) наблюдения и оценки состояния пациентки после операции. Обязательны консультации лечащего врача и несколько УЗИ – согласно графику наблюдения.

До недавнего времени миома была практически приговором: консервативное лечение по многим причинам не дает стойкого результата и не улучшает качества жизни, и в большинстве случаев единственным способом решить проблему было хирургическое вмешательство.

Разумеется, решение о методе лечения, принимается с учетом множества факторов – возраста пациентки, объективных показателей ее состояния, выраженности симптоматики, вида миомы и характера ее роста. У каждого метода есть противопоказания. Но когда у женщины есть возможность выбора лечения – эмболизация маточных артерий позволит ей сохранить свою женственность и здоровье.

.

Советуем почитать по этой теме

VrachLady/Миома матки/Четыре вопроса об эмболизации миомы матки
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
loading Загрузка...

Отзывы посетителей

 
.