Лечение узловой мастопатии в молочной железе

.

Узловая мастопатия характеризуется связью с дисгормональными изменениями в организме. Она приводит к возникновению плотных узлов и разного размера кист в ткани одной молочной железы или сразу обеих.

Узловая мастопатия

Узловая мастопатия — последствие гормональных изменений

Может сопровождаться формированием специфических очагов в виде опухолевидных образований железистого характера (фиброаденома), ангиом, липом, кист и привести к переходу рак. На ранней стадии развития заболевания часто наблюдают доброкачественную узловую фиброзную мастопатию.

Медицинские факты

Узловую мастопатию считают формой фиброзно-кистозного заболевания груди. Доктора рассматривают эту форму как предопухолевую, увеличивающую риск возникновения рака в области тканей молочной железы. Поэтому лечение данного заболевания следует проводить своевременно.

Возникающие в тканях железы уплотнения часто одиночные, но возможно появление сразу нескольких образований. Их выявляют с одной или двух сторон (диффузно узловая мастопатия). Они появляются в связи с фиброзной формой и ее главными признаками в виде жесткой дольчатости, мелкой зернистости и тяжистости. Бывают разные по характеру выделения и болезненность молочных желез.

Узловая мастопатия включает несколько основных клинических форм. К ним относят:

  • фиброаденому и кисту;
  • внутрипротоковую папиллому;
  • листовидную опухоль;
  • липогранулему и липому;
  • ангиому и гемартрому.

С помощью гистологического метода исследования выделяют фиброзную, фиброзно-кистозную, диффузно узловую, и дольковую формы болезни. Анатомически можно отметить сосочковые разрастания и прогрессирующую пролиферацию эпителиального слоя молочной железы. Часто образуются кистозные полости большого размера.

По развитию пролиферативных процессов в эпителии различают пролиферирующую фиброзно узловую мастопатию или простую ее форму. Первую врачи рассматривают как предрак, в связи с тем, что она часто подвержена малигнизации с переходом в рак.

Фиброаденома

Фиброаденома — одна из клинических форм мастопатии

О причинах

Узловая мастопатия чаще всего развивается у женщин в тридцатипятилетнем возрасте и старше. Данное утверждение хорошо объяснить женская физиология и ее особенности. Особенностью женского организма служит тот факт, что в нем ежемесячно происходят циклические изменения под названием менструальный цикл, который контролируется выработкой пары гормонов – эстрогена и прогестерона.

Благодаря сложной структурированной системе гормонов в организме, цикл имеет двухфазный характер, а также происходят различные специфические процессы в области молочных желез. Более подробное рассмотрение работы данной системы поможет объяснить причины развития и симптомы заболевания под названием фиброзная мастопатия.

В менструальном цикле, его первой фазе, существует стимулирование эстрогенами пролиферативных процессов в тканях молочной железы, а во вторую – пролиферация затормаживается в связи с секрецией антагониста прогестерона.

В результате таких процессов пролиферация приобретает неконтролируемый характер. Так развивается сначала диффузная, а затем диффузно узловая или узловая мастопатия.

В ряде случаев болезнь напрямую связана с переизбытком гипофизарного гормона пролактина. Остальными факторами развития гормонального дисбаланса служат:

  • частые процедуры аборта;
  • неврозы и стрессы на протяжении большого количества времени;
  • нарушения в организме обмена веществ (диабет сахарный, ожирение);
  • заболевания в области гинекологии (эндометрит, аднексит) и т.д.

Играет роль и фактор наследственности. Ранее начало месячных, отсутствие беременности и родов к тридцатилетнему возрасту, короткий промежуток грудного вскармливания, травмы в районе груди, вредные привычки и отсутствие контроля за приемом гормональных препаратов могут предрасположить к фиброзно узелковой мастопатии, которая нередко приводит к развитию рака.

Женское ожирение

Женское ожирение — один из факторов риска развития мастопатии

О симптомах

Узловая мастопатия в основном развивается по определенному сценарию, поэтому симптоматика болезни довольно характерна:

  1. Сначала появляются уплотнения в области молочной железы опухолевидного характера, которые не только имеют четкие очертания, но и свободно сдвигаются под кожей.
  2. Такие уплотнения часто обнаруживают самостоятельно во время пальпации молочных желез. Благодаря этому, хорошо выявляется кистозная мастопатия.
  3. Предменструальный период характеризуется тем, что молочная железа вместе с образованиями болит, становится плотной и становится в размере больше в связи с отеком. После завершения периода отек сходит, а боль проходит. В ряде случаев подобные симптомы не отмечают, и узловые образования обнаруживают случайно.
  4. Отсутствие симптома Кенига: из положения лежа образования диффузно узловой мастопатии в районе молочной железы не пальпируются.
  5. Нет увеличения лимфатических узлов, расположенных близко к железе (подмышечных).
  6. Разнообразное отделяемое из сосков после надавливания: начиная от прозрачного или желтоватого и заканчивая коричневым или кровянистым. Может вытекать самостоятельно.

Перечисленные симптомы становятся поводом для обращения в медицинское учреждение за помощью специалиста. Особое внимание следует уделить выделениям, особенно кровянистым, что может служить признаком рака и требовать незамедлительного обследования и лечения.

Боль в грудных железах

Боль в молочных железах при мастопатии усиливается к началу месячных

Диагностика заболевания

Проявления фиброзно узловой мастопатии во многом схожи с признаками рака, который постепенно развивается в области молочной железы.

Независимо от того, какая болезнь служит причиной любого симптома, не надо затягивать с визитом к доктору. Необходимо посетить маммолога, который проведет не только обследование груди, а также назначит дополнительные методы в виде анализов крови, УЗИ, маммографии и выпишет грамотное лечение.

Пальпация позволяет обнаружить одно плотное образование или сразу несколько, которые четко ограничены, а их поверхность гладкая. Иногда отмечают кольчатость или зернистость узлов. Когда в железе расположена киста, то при ее пальпации ощущается чувство зыбкости (кистозная мастопатия).

Если поражена потоковая система, надавливание на область соска и вокруг него приведет к появлению отделяемого, разного по окраске и консистенции.

Обзорная маммография выявит кистозные тени, кальцификаты и фиброзные тяжи. В случае сразу нескольких форм заболевания рентген покажет достаточно пеструю картинку, которая служит признаком перестроения тканевых структур молочной железы. Это исследование сможет указать на возможный рак.

Кисты требуют обязательного проведения цитологического исследования ее содержимого. Часто назначают пневмокистографии, которая послужит не только контролем за частотой и полнотой опорожнения данного образования, но и позволит диагностировать кистозную мастопатию и обнаружить гиперпластические и опухолевые образования внутри кисты.

Когда есть подозрение на поражение протоков, то обязательным станет проведение дуктографии, которая выявит деформированные и расширенные протоки, а также отложения в виде кальциевых солей и кисты с полостями (кистозная мастопатия). Процедура УЗИ вкупе с допплерографией позволит судить о размере, расположении и структуре узлов.

Цитологическое исследование железы и ее отделяемого с проведением биопсии позволит исключить возможность рака. Дополнительно потребуется консультация гинеколога-эндокринолога, а при обнаружении фиброаденомы – онколога-маммолога. Достаточно часто проводят УЗИ органов малого таза. После всех процедур доктора устанавливают окончательный диагноз и назначают лечение.

Цитологическое исследование

Цитологическое исследование требуется для исключения возможности рака

Варианты лечения

Операция является основой лечения после выставления диагноза мастопатия узловая. Ее объемы и характер будут напрямую связаны с разновидностью болезни (фиброзная форма или кистозная). В плане кисты, проводят удаление ее содержимого посредством пункции, а затем осуществляют ее склерозирование.

Решить вопрос с дисбалансом гормонального уровня, гинекологическими и фоновыми болезнями поможет консервативная терапия. Фиброаденома потребует секторальной резекции груди (удаление проблемы и части молочной железы). Хорошо терапия помогает, когда доктором выставлена кистозная мастопатия.

В тех случаях, когда вопрос о раке не может быть окончательно решен, а узлы начинают стремительно увеличиваться в размерах оперативное лечение станет обязательным. Множественные узелки и кисты могут потребовать радикального иссечения или подкожной маститами. После всегда есть возможность провести маммопластику.

Постановка диагноза узловая мастопатия уже сама по себе несет тяжелый эмоциональный удар, но хирургическое вмешательство может нанести еще больший вред. Поэтому следует соблюдать некоторые правила, которые не только позволят выявить фиброзно-кистозную форму болезни своевременно и избежать радикального лечения, но максимально его предотвратить.

Поэтому очень важно осознать всю значимость такой простой процедуры, как самообследование молочных желез, регулярные профилактические осмотры у гинеколога или маммолога, проведение процедур УЗИ и маммографии, быстрое лечение возникающих заболеваний гарантируют грамотную и эффективную профилактику.

Грудь женщины – это не только признак половой принадлежности или один из элементов сексуальной привлекательности. Она служит индикатором женского здоровья, который часто позволяет определить общее состояние всего организма.

Узловая мастопатия является частым заболеванием у женщин и требует не только профессионального подхода, но и незамедлительного лечения.

Итогом станут красивая здоровая грудь и полноценная жизнь, на протяжении которой будет еще немало знаменательных моментов.

.

Советуем почитать по этой теме

VrachLady/Мастопатия/Лечение узловой мастопатии в молочной железе
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
loading Загрузка...

Отзывы посетителей

 
.