Мастит послеродовой (лактационный)

.

Лактационный мастит-это заболевание, возникающее в послеродовой период, на фоне лактации, имеющее определенные стадии, и характер течения. Данное заболевание без отсутствия должного или несвоевременного лечения может иметь серьезные осложнения. Среди кормящих женщин, в последний период, данная болезнь не имеет тенденции к снижению. Возбудителями лактационного мастита являются микробы гноеродного типа, а именно золотистый стафилококк или стрептококки.

Грудь и сердечко

Лактационный мастит обычно возникает сразу же после родов

Факторы развития

При первых симптомах следует немедленно обратиться к врачу, для дальнейшего выявления причин появления и устранения симптомов. Послужить факторами для развития лактационного мастита может множество причин. Достаточно иметь хотя бы один пункт из списка, для того, чтобы начать переживать и нанести визит специалисту. Факторами для развития мастита могут послужить:

  • Первое и самое главное, на что следует обратить внимание — трещины на сосках, ведь любое повреждение кожи в области молочной железы — входные отверстия для инфекции;
  • Вторым немаловажным фактором являются гнойные заболевания кожи молочной железы, по лимфатическим сосудам инфекция может проникнуть в железу и вызвать острое воспаление;
  • Застой молока может стать прекрасной средой для размножения большого количества гноеродных микробов, что как следствие, влечет за собой острое воспаление;
  • Если кормящая мать пренебрегает правилами личной гигиены, это может привести к серьезным последствиям и повысить риск появления послеродового мастита;
  • Трудные роды и снижение общей сопротивляемости организма (иммунодефицит);
  • Осложненное течение послеродового периода, вызванное различными патологиями матери;
  • Если женщина неправильно сцеживает молоко;

Все эти причины, могут привести к острому течению заболевания в послеродовом периоде. Послеродовой мастит, развивается на фоне острого лактостаза, который и способствует дальнейшему развитию мастита.

Ребенок пьет молоко

Неправильная техника сцеживания молока может привести к маститу

Стадии развития

Послеродовой мастит, как и любое заболевание, имеет в своем развитии несколько стадий. Каждой стадии характерны собственная симптоматика и соответствующее лечение. Лактационный мастит имеет три формы, характеризующие островоспалительный процесс:

  • Серозный мастит или начальная стадия мастита. Для данной стадии характерно проявление уже на второй неделе после . Мастит начальной стадии начинается резко, сопровождаясь резким повышением температуры до 39 градусов и сильным ознобом. У больной нарастает головная боль. В груди, в которой локализуется воспаление, проступает болевое ощущение, прощупываются болезненные и уплотненные места. Переход из данной стадии, в инфильтративную, развивается быстро, в течение двух, трех дней.
  • Инфильтративная стадия или стадия появления гноя. Здесь ситуация усугубляется в корне. По происшествию четырех дней у больной пропадает аппетит и нарастают головные боли, температура держится стабильно высокой. В больной груди наблюдается повышение температуры (т.е. пораженная грудь на ощупь более горячая), имеет отечность и покраснение. На данном этапе возможно образование тромбов в лимфатических сосудах, за счет чего развивается следующая стадия послеродового мастита- абсцедирующая.
  • Абсцедирующая форма мастита в свою очередь делится на несколько стадий: фурункулезные поражения ареолы, абсцедирующие поражения ареолы, абсцесс в толще железы, ретромаммарный абсцедирующий процесс.
Хирургическая комната

Запущенный мастит лечится хирургическим вмешательством

У большинства пациенток наблюдается абсцедирующая форма лактационного мастита с фурункулезными поражениями и абсцессом ареолы. Мастит, при котором развивается инфильтративный мешок ограниченный соединительно- тканевой капсулой. Следующая стадия развития заболевания имеет тяжелые для кормящей матери последствия. Общее состояние резко ухудшается, появление озноба и признаков интоксикации организма, появление температуры тела до 40 градусов. В отношении молочной железы картина выглядит намного хуже, нежели при других стадиях : железа увеличивается в объеме, кожа отечна и имеет синюшный оттенок, пальпация сильно затруднена, из-за ярко выраженного болевого синдрома. Данная стадия носит название- флегмонозной.

После развития и прогрессирования флегмонозной стадии наступает гангренозная стадия, при которой течение заболевания крайне сложное, и требует хирургического вмешательства.

Диагностика мастита

При появлении симптомов дискомфорта в железе, резких болей и застое молока, женщине необходимо обратиться к специалисту для проведения обследования. Более тщательный осмотр и проведение необходимых анализов поможет выявить стадию заболевания и не позволить дальнейшее развитие воспаления.

Лейкоциты

Мастит сопровождается повышенным содержанием лейкоцитов в крови

Если запустить течение заболевания на ранних стадиях и допустить развитие инфильтративной стадии, или неправильной антибактериальной терапии, или в результате самолечения клиническая картина заболевания может не отражать реальную тяжесть течения заболевания. Немаловажным фактором при анализе мастита служит общий анализ крови, который отражает общую картину воспаления молочной железы с повышением лейкоцитов и СОЭ.

Эхо графические исследования молочной железы помогают выявить источники поражения долей и применить грамотную терапию.

Методы лечения

Для подбора грамотной антибактериальной терапии и чувствительности микрофлоры организма матери на использование антибиотиков производится сдача молока на посев. Данную процедуру можно проходить только в тех случаях, когда характер течения заболевания находится на ранних стадиях развития и общее состояние организма пациентки является удовлетворительным.

Лаборатория в больнице

Сдача молока на посев проводится при удовлетворительном состоянии пациентки

Анализ на посев молока разрешено проводить и на третьи сутки течения заболевания, но только при следующих условиях:

  • общее состояние характеризуется как удовлетворительное,
  • отсутствие высокой температуры,
  • если область поражения занимает незначительную область, отсутствуют местные признаки гнойного воспаления железы,
  • при проведении пункции инфильтрата его результат оказывается отрицательным,
  • если в крови отсутствуют изменения и стабильны показатели.

При отсутствии утвердительной динамики пациентке показано оперативное вмешательство с извлечением гноя.

При начальной стадии показано лечение лактационного мастита методом антибактериальной терапии и массажем.

Девушка в душе

Перед массажем нужно принять душ приятной температуры

Массаж при таком заболевании, как лактационный мастит направлен на снижение болевых ощущений и снятие напряжения. Массаж следует производить мягкими, но не слабыми спиралевидными движениями от края молочной железы к середине.

Массаж при лечении мастита на ранних стадиях способен расслабить молочные протоки и помочь избавиться от болезненных ощущений.

Для наилучшего результата, перед массажем следует провести полный спектр гигиенических процедур, а именно:

  • следует принят теплый душ (температура воды должна быть комфортной и не обжигать, целью данной процедуры расслабить мышцы железы);
  • подстричь ногти крайне коротко, насколько это возможно (длинные ногти могут травмировать массируемые участки кожи и открыть входные пороги для бактерий);
  • высушить руки и производить массаж только чистыми и сухими руками.

Массаж способен облегчить общее самочувствие и снять напряжение в железе. Сцеживание молока после массажа пройдет менее болезненно и легко.

Глюкоза

Капельницы из глюкозы назначаются на инфильтративной стадии мастита

Если же лактационный мастит преобразуется в инфильтративную стадию, то любые прогревания и массажи противопоказаны, во избежание распространения инфекции. Следует купировать лактацию как можно скорее, во избежание развития острого лактостаза. Для лечения инфильтративной стадии используют капельное внутривенное введение растворов антибиотиков, глюкозы и анти стафилококковые иммуноглобулины.

Послеродовый мастит при тяжелом течении может перерасти в гнойную стадию с появлением гнойных инфильтративных очагов, лечение требует оперативного вмешательства.

Удаление очага гнойной инфекции позволяет купировать распространение инфекции на другие доли молочной железы. Более сложные стадии течения заболевания обязательно требуют хирургического вмешательства в комплексе с сочетанием различных антибиотиков, назначают препарат метронидазол. Назначение витаминов является необходимым условием для поднятия общего иммунитета организма.

.

Советуем почитать по этой теме

VrachLady/Мастит/Мастит послеродовой (лактационный)
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
loading Загрузка...

Отзывы посетителей

 
.