Питание женщин в период климакса

Рациональное питание при климаксе является частью терапии, которая предназначена облегчить протекание периода угасания гормональной активности.

Здоровая еда

Здоровая еда — залог хорошего самочувствия при климаксе

Роль витаминов как регулятора обменных процессов в питании при климаксе

При подборе продуктов для регулирования массы тела и похудения при климаксе важно учитывать содержание в них витаминов, среди которых наиболее важными для облегчения течения климакса являются:

  • витамины группы В
  • ретинол – витамин А
  • токоферол – витамин Е
  • аскорбиновая кислота – витамин С.

Лечебный эффект витамина А обусловлен его антигистаминными свойствами и способностью ускорять внутриклеточные окислительные процессы, что заметно при его действии на качество зрения. При его нехватке женщины быстро утомляются, происходят дистрофические изменения мышечной ткани,появляется сухость кожи.

Витамин Е (чаще используют токоферол ацетат) повышает резистентность капилляров, улучшает капиллярное кровообращение гипофиза, усиливает синтез холестерина. Огромное значение витамина Е в синтезе половых стероидных гормонов, также он оказывает обезвоживающее действие на соединительнотканные элементы. При недостатке токоферола начинают окисляться жиры, нарушаются процессы метаболизма и работа репродуктивной системы.

Витамины А и Е являются жирорастворимыми, а в сочетании с микроэлементами, среди которых селен, их свойства усиливаются.

Аскорбиновая кислота воздействует на нарушенный липидный обмен. При нехватке в организме витамина С наблюдается депрессивное состояние, кровоточат десна, наблюдается сухость кожи и её преждевременное старение, выпадают волосы и идут бои в работе иммунной системы.

Витамины группы В необходимы для работы центральной нервной системы, поэтому их назначают женщинам при проявлении климактерического синдрома в виде нейроэндокринной патологии.

Большинство витаминов содержится во всех видах овощей и фруктов.

Овощи на сковородке

Витамины можно почерпнуть из овощей

Холестерин и питание для регуляции липидного обмена при климаксе

Холестерин входит в состав клеточных оболочек и помогает клеткам в проведении нервных импульсов, содержится в некоторых гормонах. Однако это касается «хорошего» холестерина. «Плохой» холестерин оседает на внутренней поверхности стенок артерий, в жировой ткани, чем затрудняет кровообращение и приводит к развитию атеросклероза и ожирения. Для профилактики и предупреждения развития атеросклероза полезно употреблять продукты с большим содержанием органических кислот – омега – 3 и омега – 6, которые содержатся в жирных сортах рыбы.

Питание при климаксе предполагает наличие и таких продуктов как авокадо и красной рыбы (лосося), которые могут понизить общее содержание холестерина в среднем до 5%, а уровень вредного холестерина до 10 %.  Для похудения полезны в этом случае овощи и фрукты.

При климаксе снижается уровень эстрогенов, которые являются своеобразной гарантией молодости женщины. Они замедляют распад коллагена, что предотвращает увядание и сухость кожных покровов как лица, так и женских половых органов, когда при климаксе часто наблюдается атрофический вульвовагинит. Как реакция на снижение эстрогенов подкожная жировая ткань начинает вырабатывать заменители или неклассические эстрогены, что часто приводит к повышенному аппетиту и заканчивается ожирением. В этом случае диета при климаксе должна быть богата клетчаткой и растительными волокнами, которых много в овощах и фруктах.

Красная рыба

Красная рыба снижает уровень холестерина

Следует ограничить углеводы, которые часто употребляются с животными и комбинированными жирами – хлеб с маслом, пирожные и торты, картофель со сливочным маслом, сало. Такое сочетание продуктов и приводит к увеличению подкожного жира, что способствует накоплению «плохого» холестерина в организме. Следует есть хлеб из муки грубого помола или хлеб с отрубями, необработанные крупы, каши с добавлением воды или молока с низкой жирностью, бобовые, растительные жиры, содержащиеся во всех видах растительного масла (соевого, оливкового, подсолнечного, кукурузного, рапсового, льняного).

Растительные жиры разрушают мягкие атеросклеротические бляшки и обладают желчегонным эффектом. Когда организмом выводятся из печени желчные кислоты, происходит уменьшение количества холестерина как участника этого процесса. Учитывая высокую калорийность растительных жиров рекомендуют их умеренное употребление в процессе похудения.

Нужно реже употреблять сало и сливочное масло. Сами по себе эти продукты не превращаются во вредный холестерин, однако они провоцируют синтез печеночного холестерина, его отложению в сосудах и формированию атеросклеротических бляшек.

Рекомендуют для похудения как заменитель мягкие маргарины, содержащие ненасыщенные жирные кислоты с их неполной полимеризацией, что менее вредит организму.

Для предупреждения атеросклероза не стоит забывать о яйцах, но ограничить их в пищу желательно. Яичные желтки богаты лецитином, который химически соединен с холестерином, что является источником, в основном, полезного холестерина при условии его ограниченного поступления в организм – не более двух яиц в неделю.Для похудения диетологи рекомендуют омлеты и вареные яичные белки.

Очень полезны все виды орехов, потребление которых в течение месяца понижает вредный холестерин до 10 %. Однако нужно быть осторожным учитывая их высокую калорийность, чтобы избежать прибавки в весе. Рекомендуют съедать до 50 грамм на день и до 150 – 200 грамм в течение недели ядер орехов.

Орехи

При климаксе нужно употреблять все виды орехов

Питание при вегето-сосудистых нарушениях при климаксе

При климаксе часто отмечается боль в области сердца – климактерическая кардиопатия, которую следует дифференцировать с ишемией или инфарктом миокарда. В этом случае диета при климаксе направлена на похудение. Предпочтение отдают нежирным или обезжиренным молочным продуктам. Они также богаты белком, минеральными веществами – кальцием, калием, фосфором.

Орехи не только борются с накоплением холестерина, но и являются источником витамина молодости Е и растительного белка. А такие орешки как миндаль, грецкие, фундук, кешью просто необходимы ещё и для улучшения работы сердца, что показано для женщин с климактерическим синдромом и предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

При склонности к заболеваниям сердца следует употреблять мясо как главный источник белка. Предпочтительно есть куриное мясо, мясо других видов птиц употреблять не рекомендуют. Красное нежирное мясо как говядина желательно использовать для пополнения организма белком и железом, которое является строительным материалом для гемоглобина. Особо полезно потребление рыбы, которая является одним из главных диетических продуктов. Употребление рыбы дважды в неделю может покрыть потребности организма в белке.

Рыба

Рыбу достаточно есть два раза в неделю

Количество мяса и рыбы должно не превышать 180 – 200 грамм в день для женщин с невыраженными симптомами климакса и около 150 граммов на день для пациентов с заболеваниями сердца.

Одним из важнейших факторов в профилактике заболеваний сердца является ограниченное потребление соли не более 3 грамм в день, поэтому желательно ограничить полуфабрикаты, колбасные изделия, содержащие повышенное количество соли.

Питание нацелено на поддержание здорового образа жизни и её продолжительность. Людям, имеющим избыточный вес, рекомендовано похудение. При климаксе питание должно быть сбалансировано, чтобы избежать развития нервно – психических расстройств, вегето-сосудистых нарушений и обменно-эндокринных нарушений.

Советуем почитать по этой теме

VrachLady/Климакс/Питание женщин в период климакса
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Отзывы посетителей