Особенности операции по удалению кисты яичника

.

Киста-это жидкостное пузырьковое образование на поверхности яичника, которое не носит онкологического характера. Если же на поверхности яичника образуется большое количество кист, то данная болезнь имеет название поликистоз и требует оперативного вмешательства.

Операция кисты яичника

Поликистоз требует операции на яичниках

Исследование кисты яичника. Их разновидности и особенности

Во время овуляции на поверхности яичника образуются пузырьки наполненные жидкостью, необходимые для лучшего выхода яйцеклетки. Эти пузырьки не имеют патологического отклонения и быстро рассасываются. Если же в организме женщины возникает дисбаланс, то это может привести к образованию иных форм пузырьков-кист. Киста яичника носит характер доброкачественного новообразования. Причиной образования кист на поверхности яичника служат следующие факторы:

  • нарушения гормонального фона в организме;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • осложнения при беременности или бесплодие, вызванное патогенными факторами.

Заболевание, чаще всего протекает бессимптомно, и на начальных стадиях хорошо поддается медикаментозному лечению.

Кисты яичника

Схема кисты яичника

Разновидности новообразований

Как и любое другое патологическое новообразование в организме, кисты имеют различную этимологию и строение:

  • Фолликулярные-образование, наиболее часто встречающееся. Образуется на месте фолликула-созревшей клетки, необходимой для овуляции и переродившаяся в кистозное пузырьковое новообразование. Такая киста в размере не превышает пяти сантиметров и располагается внутри яичника. Симптоматика проявляется понижением базальной температуры тела, резкими болями в области низа живота, чувство распирания и давящие боли в паховой области.
  • Дермоидное или общепринятый иной термин-это тератома. Состоит это доброкачественное новообразование из соединительной ткани и по строению не отличается от других форм кист, это пузырек, наполненный гнойной жидкостью, имеет овальную форму и ножку большой длинны. Чаще всего данный вид кист встречается у молодых женщин (дифференциация клеток яичника в период эмбриогенеза) и девочек (во время полового созревания, когда гормональные всплески провоцируют чрезмерную активность). Диагностируется тератома малого размера плохо, врач может не разглядеть ее наличие на УЗИ и при гинекологическом осмотре, поэтому если киста не доставляет неудобств и болевой синдром отсутствует, то пациентка может достаточно длительное время не знать о новообразовании.
  • Эндомитриоидные-пузырьки с тонкими стенками, наполненные коричневой жидкостью. Могут располагаться как на стенке яичника, так и за его пределами. В диаметре достигает своего максимального размера, равного двенадцати сантиметрам. За счет тонких стенок разрыв и выброс кистозной жидкости в брюшную полость делает этот тип новообразования одним из наиболее опасных. Пациентка ощущает эндомитриоидную кисту уже после того как осуществится ее разрыв и наступает начальная стадия перитонита, характеризующаяся синдромом острого живота.
  • Желтого тела-этот вид новообразования пузырькового характера образуется на месте разрыва фолликула с незначительным содержанием крови. В диагностируемом и поддающимся лечении желтое тело имеет размер от трех до десяти сантиметров, реже достигает большого размера до двадцати сантиметров. Наличие кисты желтого тела на яичнике не представляет опасности даже при беременности, гораздо опаснее разрыв этого новообразования и последующее его перерождение в гнойный пузырьковый инфильтрат.
Киста желтого тела

Киста желтого тела яичника

Диагностика

Диагностировать кисту яичника в ее различных стадиях и разновидностях можно при помощи исследования УЗИ и первичного гинекологического осмотра.  Исследование может проводить только врач-гинеколог. На начальной стадии, в ходе гинекологического осмотра, врач проводит оценку состояния придатков и наличия в них болевого синдрома. После этого врач назначает пациентке исследование УЗИ, в ходе которого можно получить четкую клиническую картину новообразования и диагностировать тип кисты, и ее месторасположение. Далее врач назначает соответствующее типу образования лечение.

Диагностику яичников на наличие новообразований проводят в определенной последовательности:

  1. Впервую очередь, врач (после первичного осмотра придатков) назначает исследование УЗИ. Оно способно дать самую полную картину о характере и структуре новообразования, выявить тип. УЗИ проводят с использованием двух специализированных датчиков, один из которых трансвагинальный, а второй трансабдоминальный.
  2. После выявления типа новообразований и места локализации, пациентка обязана сдать кровь на гормональное исследование, а также на онкомаркеры опухолевого характера.
  3. Если того требует диагностика, то врач назначает взятие пункции задней стенки влагалища, анализ которой поможет выявить наличие жидкости или крови в брюшной полости.

Только после качественного и тщательного диагностирования врач может назначить соответствующее конкретному новообразованию лечение.

Сдача крови на анализ

После прохождения УЗИ нужно сдать анализ крови на онкомаркеры

Полостные операции по удалению кисты яичника. Показания. Противопоказания. Особенности

Киста яичника развивается в следствии гормонально отклонения в организме женщины. Длительное время заболевание может проходить бессимптомно, но может иметь и наоборот обширную симптоматику с ярко выраженным болевым синдромом. Если кистозное новообразование не доставляет никаких неудобств и не увеличивается в размере, то его подвергают медикаментозному лечению. Если же опухолевое новообразование мешает работе внутренних органов, увеличивается в размере и имеет сильный болевой синдром, тогда врач назначает удаление новообразования оперативным методом.

Существует несколько способов удаления кисты:

  • лапароскопический метод-применяется в основном планового для удаления новообразований;
  • полостной метод-используется для экстренного вмешательства и удаления кисты (данный метод является наиболее эффективным, так как позволяет врачу лучше рассмотреть и удалить доброкачественный узел).
Лапароскопия яичника

Лапароскопия кисты яичника

Показание к лапаротомии

Если имеется ряд показаний к проведению полостной операции, то врач немедленно назначает лабораторное и УЗИ исследования, чтобы четко увидеть клиническую картину заболевания. Полостная операция по удалению кисты яичника проводится в экстренном порядке в случае если:

  • имеет место быть диагноз апоплексии-разрыв стенок пузырька и выплескивание кистозной жидкости в брюшную полость;
  • перекручивание или обрыв ножки на которой располагается киста;
  • воспаление кисты и дальнейшее нагноение, которое чревато разрывом и после попаданием гнойного инфильтрата в полость брюшины;
  • резкое увеличение размера кисты от четырех до десяти сантиметров;
  • возможное перерождение кисты яичника в злокачественное новообразование ракового характера.
Операция

Операция назначается при возможности перерождения кисты в злокачественную опухоль

Противопоказания

Полостная операция по удалению кисты, как и любая операция имеет ряд противопоказаний. К числу известных противопоказаний относят:

  • гемофилию и иные заболевания крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • состояния, близкие к предынфарктным и предынсультным;
  • инфекции и патологии развития дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли и новообразования органов мочеполовой системы.

Операция по удалению кисты яичника полостным методом проводится с использованием общей анестезии и требует обязательного перечня анализов для точной оценки состояния здоровья пациентки и исключения возможных послеоперационных осложнений. Во время операции в нижней части живота пациентки делается надрез, через который пораженный яичник выводится на поверхность, далее врач удаляет кисту и сшивает части поврежденного яичника. Далее накладывается косметический шов. Если же у пациентки наблюдается внутрибрюшное кровотечение, то на небольшой период (один-два дня) ставится дренажная трубка, для отвода крови и жидкости. Операция относится к разряду простых и длится не более сорока минут.

Операции полостного типа, наиболее эффективны в лечении кистоза, так как помогают врачу получить полный доступ к пораженному яичнику и наиболее точно купировать очаг поражения.

Реабилитация в послеоперационный период проходит в течении одной двух недель и при отсутствии внутренних кровотечений и нагноений, врач назначает пациентке последующую гормональную терапию.

.

Советуем почитать по этой теме

VrachLady/Киста яичника/Особенности операции по удалению кисты яичника
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3,33 out of 5)
loading Загрузка...

Отзывы посетителей

 
.