Может ли эрозия шейки матки представлять опасность для здоровья?

О диагнозе «эрозия шейки матки» слышали многие женщины. Однозначного отношения к этой проблеме нет ни среди медиков, ни среди пациентов. Одни считают ее состоянием, предваряющим рак шейки, другие – безобидной физиологической особенностью. Доля правды есть в обоих мнениях. Чтобы понять, чем опасна эрозия шейки матки, и в каких случаях может развиться рак, нужно разобраться в природе этого недуга и механизме его возникновения.

Женщина у гинеголога

Диагноз «эрозия шейки матки» часто встречается в гинекологической практике

Что представляет собой эрозия шейки матки

Эрозией можно назвать любое красное пятно, наблюдающееся на относительно бледной и равномерно окрашенной поверхности шейки. Природа появления такого пятна может быть всякой, и именно она определяет степень опасности эрозии для здоровья. Так, красным пятном на шейке матки может быть псевдоэрозия, истинная эрозия или дисплазия.

  • Псевдоэрозия – состояние, при котором клетки, выстилающие канал шейки, появляются на ее поверхности. Шейка матки оказывается немного вывернутой. Псевдоэрозия может быть связана с особенностями строения организма (врожденное изменение), избытком женских гормонов (эктопия), травмами во время родов, аборта или других манипуляций (эктропион). Во всех этих случаях нет опасности для здоровья, и лечить такую особенность не нужно.
  • Истинная эрозия – состояние, при котором действительно происходит ненормальное изменение клеток слизистой оболочки шейки. Оно связано с воспалительным и разрушительным процессом в клетках. Причина истинной эрозии – инфекционные заболевания, о наличии которых женщина может даже не знать.
  • Дисплазия – самая серьезная и опасная разновидность изменений. На шейке матки появляется не просто воспаление, а настоящие атипичные клетки, которые при дальнейшем перерождении могут вызвать рак. Чаще всего дисплазия вызывается вирусом папилломы человека, особенно его онкогенными типами. Многие медики называют дисплазию состоянием, вызывающим рак и требующим скорейшего лечения.
Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки может вызвать рак

Как проявляется эрозия шейки матки

Есть мнение, что эрозия на шейке матки не дает абсолютно никаких симптомов. Отчасти так и происходит: если речь идет о псевдоэрозии, то она действительно никак не беспокоит женщину. Истинная эрозия, или, тем более, дисплазия, связаны с существенным изменением тканей шейки матки и развитием инфекций, поэтому у них есть некоторые признаки. Они не относятся к специфическим и скорее дают понять о наличии инфекции:

  • появляются выделения с отталкивающим запахом;
  • беспокоит зуд;
  • могут быть розовые или кровянистые выделения после близости с мужчиной, ноющая боль внизу;
  • при ВПЧ на наружных половых органах можно заметить остроконечные кондиломы.

Кому грозит столкнуться с эрозией

Если учитывать все разновидности эрозии, становится понятно, что столкнуться с ней можно на любом возрастном этапе и при любом анамнезе. Маленькие девочки, девушки-подростки, не начавшие половую жизнь, могут иметь врожденную эрозию.

Девушки постарше и женщины, ведущую половую жизнь, повышают риск «нажить» себе эрозию с каждым новым половым партнером.

«Безобидная» эрозия может возникнуть на фоне приема гормональных противозачаточных таблеток или в результате родов. Опасная дисплазия чаще всего грозит тем, кто подхватил ВПЧ. Помимо этого, вероятность ее развития выше у женщин, рано вступивших в половую жизнь и у тех, кто страдает зависимостью от сигарет.

Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки могут спровоцировать безобидную эрозию

Выявление эрозии шейки матки и уточнение диагноза

При обычном осмотре с помощью зеркала невозможно понять, опасна ли эрозия шейки матки. Доктор видит лишь красное пятно, но не знает, из каких клеток оно стоит и чем вызвано его появление. Оценить серьезность проблемы можно только после диагностики. Диагностический минимум при данном симптоме включает в себя проведение ряда анализов и процедур.

  • Мазок позволяет оценить содержание микрофлоры во влагалище и понять, имеется ли на шейке матки воспаление. Большое количество лейкоцитов и патологических клеток дает возможность лишь констатировать факт воспаления, но не выявляет его характер и причину.
  • Кольпоскопия – один из основных методов диагностики. Во время этой процедуры врач буквально рассматривает шейку матки через микроскоп. Это нужно, чтобы уточнить, какие клетки составляют замеченное при осмотре красное пятно: здоровые или патологически измененные. Часто при кольпоскопии используют красящее вещество, которое наносится на шейку матки. Здоровые клетки окрашиваются, патологические – не реагируют на состав.
  • Биопсия полагается в том случае, если на кольпоскопии были обнаружены патологические клетки. Во время процедуры доктор специальным инструментом как бы отщипывает кусочек ткани с поверхности шейки матки. При биопсии важно захватить фрагменты ткани с нескольких участков, иначе есть риск пропустить пораженные клетки, ошибиться с диагнозом и пропустить рак.
  • Анализы на ИППП и ВПЧ позволяют выявить причину возникновения эрозии, ведь обычно ее появлению способствуют именно инфекции. Инфекции, передающиеся половым путем, выявляют с помощью высокоточного метода ПЦР. На ВПЧ делается отдельный анализ, при сдаче которого стоит учесть все типы опасного вируса.
Кольпоскопия

Кольпоскопия позволяет выявить эрозию и дисплазию

Лечить или не лечить эрозию?

Уже понятно, что псевдоэрозия не требует никакого лечения. Как же быть с остальными вариантами заболевания?

Что истинную эрозию, что дисплазию обязательно нужно лечить. Лечение должно начинаться с устранения причины повреждения тканей шейки матки, то есть с подавления инфекции. В ряде случаев после избавления от инфекционного заболевания ткани шейки матки восстанавливаются сами. Если не лечить или не долечить инфекцию, дальнейшее лечение эрозии будет совершенно бессмысленным. Не лечить дисплазию особенно опасно, поскольку через несколько лет на ее месте уже может быть рак.

Иногда говорят, что при отсутствии инфекций за эрозией достаточно только наблюдать. В европейских государствах, а в советское время и в нашей стране эрозию не лечили или лечили только рожавшим женщинам.

В таком подходе есть зерно целесообразности, ведь в те времена применялись только деструктивные методы лечения, после которых на шейке оставался неэластичный рубец, а так же были высоки риски травмировать органы в процессе лечения.

На сегодняшний день применяются более бережные методы лечения, поэтому пренебрегать им не стоит. На фоне гормональных изменений, перемены климата, стрессов измененные ткани в короткие сроки могут переродиться в рак, а это уже огромный удар по здоровью.

Прижигание жидким азотом

Аппарат для криодеструкции — современное решение проблемы эрозии

Способы лечения эрозии

Начинать лечить эрозию нужно с устранения инфекций. Отталкиваясь от того, что было выявлено, проводится антибактериальная или противовирусная терапия. Лечение инфекции может проводиться в несколько подходов и занять длительное время, но до тех пор, пока анализы не станут отрицательными, переходить к лечению эрозии нет смысла.

В большинстве случаев участки с измененными тканями не могут самостоятельно восстановиться, поэтому единственный способ справиться с ними – убрать их физически. Это делается с помощью прижигания. В результате этой процедуры участки, где теоретически может быть рак, уничтожаются, а на их месте постепенно появляются нормальные ткани.

  • Прижигание – общее название процедуры, но выполняться оно может разными способами.
  • Прижигание жидким азотом, или криодеструкция не является прижиганием, ведь речь идет о воздействии очень низких температур на ткани. Это безопасная процедура, которая не травмирует ткани шейки матки и не оставляет рубца.
  • Лазерная коагуляция предполагает воздействие на эрозию с помощью лазерного луча. Это еще менее травматичный метод, который применяется даже по отношению к нерожавшим.
  • Радиоволновое лечение – современный и высокоэффективный метод, осуществляемый с помощью аппарата «Сургитрон».
  • Диатермокоагуляция – прижигание эрозии электрическим током. Самый старый и травматичный метод лечения, оставляющий рубец и деформирующий шейку матки.

Полное восстановление после прижигания наступает примерно через 1,5 месяца. Весь этот период нужно соблюдать некоторые ограничения (запрет на половую жизнь, большие нагрузки, посещение саун) и контролировать процесс заживления у врача.

Что можно и нельзя при эрозии?

Мы уже выяснили, чем грозит эрозия шейки матки в перспективе. Остался еще один важный вопрос: влияет ли она на повседневную жизнь женщины. Если исключить период восстановления после прижигания, эрозия не вносит в будни никаких ограничений.

При эрозии можно вести половую жизнь, но если были обнаружены инфекции – нужно пользоваться презервативом и лечить инфекцию совместно с партнером.

Так же она не мешает оплодотворению наступлению беременности и не осложняет ее течение. Единственное, что может привести к неприятным последствиям в этот период – инфекции. Если не заниматься лечением, во время родов может произойти заражение малыша.

Советуем почитать по этой теме

ЧитайтеПартнерский контент
VrachLady/Эрозия шейки матки/Может ли эрозия шейки матки представлять опасность для здоровья?
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 2,00 out of 5)
Загрузка...

Отзывы посетителей